Орех пекан является одним из самых полезных и востребованных представителей семейства ореховых. Он обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Продукт улучшает работу практически всех систем, а также способствует омоложению кожи.
История возникновения
Пекан известен миру под несколькими названиями. В некоторых регионах его знают как «Гикори пекан», в других – «Каирия иллинойская». Однако, несмотря на разнообразие названий, исторической родиной продукта является Северная Америка. В таких штатах, как Техас, Айова, Индиана и Миссисипи пекан является одним из основных продуктов. Растение также выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Австралии. Для нормального существования и активного роста дереву необходим влажный воздух и сравнительно жаркая погода. У индейцев, заселявших Америку задолго до открытий Христофора Колумба, орех пекан был основным продуктом рациона. Плоды могли долго храниться, поэтому в каждой семье был приличный запас орехов на случай неудачной охоты.
После сбора урожая, индейцы отбирали самые качественные плоды и использовали их для приготовления орехового молока. Этот напиток отличался высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому его давали детям, старикам, больным для укрепления иммунитета, восстановления сил и нормального развития организма. Остальные орехи фигурировали в торговле или употреблялись в пищу в чистом виде.
Характеристика продукта
Плодоносность ореха пекана длится 300 лет, а средняя высота дерева составляет до 40 метров. Плоды имеют цилиндрическую форму и коричневый цвет. Размер каждого ореха достаточно маленький, всего 3 сантиметра.
В силу схожести с плодами маслин, пекан часто называют «оливковым орехом». Его бежевая сердцевина покрыта темно-коричневой кожурой и напоминает по очертаниям форму головного мозга. Продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном или сушеном виде.
Он становится компонентом многих сладостей, конфет и выпечки, а пекановый пирог является одним из любимых лакомств жителей Америки.
Пекан схож формой с грецким орехом, но не имеет перегородок
Внимание! Орех пекан вкусом напоминает грецкий аналог, но характеризуется более нежным и мягким привкусом.
Из орехов также изготавливают масло, которое по вкусу очень напоминает оливковое. Оно подходит для блюд из риса, салатов и грибов, прекрасно сочетается с мясными, рыбными кулинарными шедеврами и сыром.
Состав. Энергетическая ценность
Орех пекан является насыщенным продуктов. В 100 граммах плодов содержится до 72% жира.
Пекан также богат клетчаткой, углеводами, водой, холином, филлохиноном, токоферолом, тиамином, бета-каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Из минеральных веществ в орехе содержатся: медь, фосфор, магний, цинк, натрий, селен, железо, фтор, кальций и марганец.
Внимание! 100 грамм съеденных орехов дают человеческому организму более 600 ккал. 5 целебных качеств орехов пекан
Медикаментозная польза орехов пекан:
Насыщение полезными жирами. Употребление спелых плодов позволяет повысить уровень «правильного» холестерина и снизить нежелательный. Жирные кислоты, которыми богат плод,
обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение кожи, предотвращают развитие ишемической болезни, раковых опухолей и заметно снижают риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
Активное использование в геронтологии. Веками ученые и передовые исследователи в области медицины старались вывести формулу для продления молодости, не подозревая, что оно растет под рукой. На сегодняшний день геронтологи активно используют плоды ореха пекан в лекарственных препаратах.
Улучшение зрения. Орех пекан, полезные свойства которого обширны, богат каротином, являющимся жизненно важным витамином. Благодаря этому продукт улучшает зрение и позволяет заметно снизить риск заболеваний глаз, которые связаны с постоянными стрессами, излишним напряжением.
Продукт улучшает зрение, очищает кровь и спасает от рака
Очищение крови. Избавиться от посторонних веществ и ядов в кровотоке достаточно сложно, но именно каротин, содержащийся в орешках пекан, позволяет ускорить этот процесс.
Профилактика раковых заболеваний. Онкология является одной из самых острых и опасных проблем человечества, но ученые уверены в том, что антиоксидантные свойства пекана способны стать профилактикой раковых образований. Орехи особо актуальны при борьбе с раком простаты, молочных желез и легких.
Противопоказания
Внимание! Несмотря на выдающиеся полезные свойства, орех пекан следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Чрезмерное поедание продукта может оказать пагубное воздействие на организм. За один прием желудок человека способен осилить не более 100 г плодов. При превышении этой нормы человек начинает ощущать острую головную боль, на его коже и в полости рта появляется болезненная сыпь. Вдобавок нарушается работа органов пищеварения, а повторное злоупотребление орехами становится причиной развития аллергии.
Не всем людям разрешено поедать продукт. В группу риска входят люди с проблемами печени, аллергическими реакциями на орехи и лишним весом. Польза и вред от орехов пекан ходят бок о бок. При дозированном употреблении продукт будет весьма полезен для здоровья, а при игнорировании нормы одарит вас целым рядом побочных явлений.
Питательная ценность
Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.
В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец.
Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B- комплекса. В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.
Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:
- витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
- витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
- витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
- фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
- витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
- витамин B6, или пиридоксин (3 %):
- требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.
Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, у, еречь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По- моему, превосходная перспектива.
В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием). Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и эллаговая кислота.
Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.
Будьте Здоровы!
Наше уникальное предложение от #КедраСила:
1) Кедровое масло ручного сыродавленного отжима на деревянном прессе; (без нагрева), живица кедровая
2) кедровое масло от производителя, делается небольшими партиями под заказ, потому
3) вся кедровая продукция свежая (масло, жмых, живица, мази);
4) на выставках наливаем масло прямо с пресса; вы воочию видите, что нет никакой химии и добавок;
5) наша продукция — широчайшего спектра действия и применения, как внутренне, так и наружно;
6) сделана из качественного российского сырья, сделано с любовью для души и тела!
Кедровая продукция http://кедрасила.рус/kedrovaya
Кедровое масло холодного отжима
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-100
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-250steklo
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-500
Живица кедровая на кедровом масле 10%,
http://кедрасила.рус/zhivica-100
http://кедрасила.рус/zhivica-250
http://кедрасила.рус/zhivica-500
Сибирская чистка http://кедрасила.рус/sibirskaya-chistka300
Статья http://кедрасила.рус/сибирская-чистка
Кедрово-пихтовый экстракт «Хвойный бальзам», 250мл
http://кедрасила.рус/khvoyny-nektar
Жмых кедрового ореха, 250г, 500г
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-250
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-500
Берёзовый дёготь http://кедрасила.рус/bereza_degot
Абисиб (пихтовая вода) http://кедрасила.рус/abisib
Саган Дайля, 20гр http://кедрасила.рус/sagan
Телеграм для заказа +7 927 772 9168
Наш сайт https://кедродар.рус и http://кедрасила.рус/
#Кедрасила #кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра #бальзамХвойныйНектар
Сибирская чистка кедровой живицей — как делать правильно
vk.com/kedrovoemaslo?w=page-142882038_53549233