Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Распространен этот продукт по большей части на востоке – Индии, Армении, Иране, Азербайджане.
Также он популярен на Балканах и во многих странах Средиземноморья. Ценится булгур за свои полезные свойства, интересный вкус и простоту в хранении и приготовлении. К сожалению, на территории России он не столь популярен, и считается чуть ли не экзотическим блюдом.
Что такое булгур?
Булгур представляет собой крупу из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Пшеницу пропаривают, высушивают на солнце, очищают от отрубей (остатков оболочек) и дробят на мелкие фракции. Внешне полученная крупа напоминает кукурузную, в России аналогом булгура можно назвать ячневую крупу, только она, в отличие от восточного продукта, не пропаривается, следовательно, вкус имеет не столь насыщенный. Именно благодаря пропариванию и сушке булгур получает необычный вкус и аромат, напоминающий ореховый. Современный булгур может иметь разные степени помола: крупа тонкого помола используется при выпекании хлеба, среднего – для каш и супов, грубый помол хорош для плова.
Булгур легко готовить – нужно лишь обжарить его на раскаленной сковороде с добавлением сливочного или растительного масла, затем добавляется вода (пропорции зависят от желательной консистенции блюда), и варится до готовности. Эту крупу не нужно промывать не до, не после приготовления.
Булгур является отличным аналогом привычному всем рису, только в отличие от него, не разваривается и не слипается.
Крупу можно использовать как в качестве гарнира к мясным блюдам или компонент плова, так и в роли самостоятельного блюда – питательными и сытными получаются котлеты из булгура. Добавляют эту крупу в супы и похлебки, фаршируют ей овощи, и, конечно же, добавляют в салаты, самый известный и «древний» из которых салат Табуле. Можно использовать этот продукт и в приготовлении сладких блюд – он прекрасно сочетается с орехами и мёдом, сухофрукты добавлять не рекомендуют, т. к. это может вызвать серьезные процессы брожения в желудке. Сладости получаются невероятно вкусными и полезными, правда, довольно калорийными.
Калорийность булгура вареного
У многих людей при слове «пшеница» появляются ассоциации с хлебобулочными изделиями, которые содержат множество «пустых» калорий, имеющих свойство переходить в жировые отложения.
Действительно, булгур довольно калориен – 100 граммов вареной крупы содержит порядка 350 Ккал, а если учитывать, что перед варкой его обжаривают на масле, то эта цифра может немного увеличиться.
Но, в отличие от продуктов из рафинированной пшеницы – хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из очищенной муки, булгур содержит по большей части сложные углеводы, которые перевариваются дольше, не вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, и не перерабатываются в жиры. Правда, если злоупотреблять этим продуктом и есть его большими порциями по несколько раз в день, может появиться и «багаж» в виде лишних килограмм. Правда, это относится не только к булгуру, скорее – абсолютно ко всем продуктам, ведь переедание ещё никому не приносило пользы.
Польза и вред булгура
Этот так горячо любимый на востоке продукт, впрочем, как и любой другой, помимо полезных свойств, имеет и некоторые нежелательные последствия употребления. По большей части это зависит от количества, в котором крупу употребляют, правда, есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.
Польза булгура
Ценность булгура заключается в том, что в этой крупе содержится чуть ли не весь спектр жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Это прежде всего витамины группы B (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.
Также эта крупа содержит зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последней стоит поговорить более подробно, ведь эта составляющая приносит неоценимую пользу организму человека. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник чистится и избавляется от токсинов, шлаков, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка – это нечто вроде «метлы» для кишечника, без которой правильная работа этого важнейшего органа практически невозможна.
Витамины группы B оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, а усваиваться они будут гораздо легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными неурядицами, переносит нервное напряжение проще, чем остальные. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам, укрепляют кости.
Питательные свойства булгура незаменимы для людей тяжелых профессий, которые часто сопровождаются физическими и умственными нагрузками. Полезно будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур отлично переваривается, обеспечивая организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается, и отдает организму все свои полезные вещества.
Вред булгура
Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур, в принципе, вреда нанести не может. Иначе обстоит дело с теми, кто вынужден питаться определенным образом.
Прежде всего, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно употреблять в пищу эту крупу. Дело в том, что булгур является рекордсменом по калорийности среди привычных для русского человека круп. В добавок к этому, рекомендуемый способ приготовления – обжаривание вначале, даёт дополнительную калорийность. С другой стороны, диетологи советуют включать в свой рацион эту крупу даже людям, склонным к полноте, единственное условие – в небольших количествах.
Клетчатка, столь полезная для кишечника, также может оказать негативное воздействие на организм нездорового человека. Не рекомендуют её употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.
Противопоказания к применению булгура
Как говорилось выше, здоровым людям можно употреблять булгур, не опасаясь нанести вред организму. Но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, нужно быть крайне осторожными.
Есть ещё одно серьезнейшее противопоказание, которое относится к тем людям, чей организм не способен усваивать глютен. В булгуре очень много этого вещества, и для тех, кто страдает целиакией (неспособность пищеварительной системы усваивать белок некоторых злаковых культур), эта крупа может стать смертельно опасной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея – это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального усвоения глютена.
У некоторых людей может быть и аллергия на злаковые культуры, им также не подойдет булгур.
3 популярных кулинарных рецепта с булгуром
Суп с булгуром по-турецки
Легендарный турецкий суп с булгуром называют ещё «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни, накануне свадьбы невеста должна обязательно приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если и нет такого повода, то попробовать это прекрасное блюдо нужно обязательно. В некоторых супермаркетах продается готовая смесь для такого супа, в состав которой входит чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, то несложно приготовить блюдо самим.
Для приготовления легкого, диетического варианта этого супа понадобится:
Булгур (150 грамм);
Чечевица красная (150 грамм);
Овощной бульон или вода (2,5 литра);
Лук репчатый (одна средняя головка);
Томатная паста (2 столовых ложки) или два измельченных в блендере помидора без кожицы;
Сушеная паприка (3 столовые ложки);
Растительное масло (3 столовые ложки);
Мята сушеная (1 чайная ложка);
Душистый перец (до 10 горошин).
В кастрюлю наливаем холодную воду или остывший бульон, выкладываем в него чечевицу, доводим до кипения. После этого добавляется булгур (можно его заранее обжарить на сильном огне в течение 5 минут), сушеную паприку и горошины душистого перца, накрываем крышкой, огонь убавляем. В это время обжариваем на масле мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему помидоры или томатную пасту, перемешиваем и немного тушим. Лук выкладываем в кастрюлю, добавляем мяту и солим, после чего кастрюля накрывается крышкой и остается на небольшом огне до тех пор, пока чечевица и булгур не приготовятся, т. е. не станут мягкими. Готовое блюдо уже в тарелке посыпается свежей зеленью – кинзой или петрушкой.
Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительный белок, который не многим уступает животному, а овощи, травы и пряности подарят ощущение тепла. Такой суп лучше есть в прохладное время года.
Как варить кашу с булгуром?
Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам, булгур начинает обретать популярность и в России. Самым простым, пожалуй, блюдом из этой крупы является каша. Готовится она быстро, не требует специальной обработки. Можно эту крупу так же, как и пшеничную, насыпать в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1:2, и поставить упариваться. Но ореховый привкус получится в том случае, если предварительно булгур обжарить на сливочном масле 5–7 минут, и только после этого залить водой и варить порядка 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После снятия кастрюли с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы более полно раскрылся вкус крупы.
Прекрасная каша из булгура получится и в мультиварке. Необходимо выставить режим «каша», добавить горячую воду, соль, и оставить на 20 минут. После этого желательно подержать кашу ещё минут 10 в режиме «Подогрев». Наилучшим вариантом будет обжаривание перед варкой крупы со сливочным маслом в режиме «Выпечка». В микроволной печи также можно приготовить такую кашу, поставив печь на максимальную мощность. Готовиться каша будет 3 минуты, после этого булгур накрывают крышкой и дают постоять ещё минут 15. Главное – правильно выбрать посуду, чтобы в результате разбухания, каша не расползлась по всей микроволновке.
Такая каша является прекрасным завтраком, который на долгое время обеспечит организм энергией и питательными веществами. Также каша содержит гораздо большее количество клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуют употреблять подобную кашу ежедневно, и есть её лучше небольшими порциями. Детям такую кашу можно включать в рацион после полутора лет.
Булгур с овощами
Пожалуй, самое полезное для здоровья кишечника сочетание – это булгур с овощами. Прежде всего, это объясняется серьезным содержанием в таких блюдах растительных волокон, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение. Вариантов приготовления булгура с овощами множество: можно сочетать его с сырыми овощами (кроме белокочанной капусты – это вызовет брожение) и зеленью, а можно тушить.
Невероятно вкусное и ароматное блюдо получится из обжаренных овощей с булгуром. Для этого нужно обжарить на сковороде баклажаны, кабачки (лучше цукини), сладкий болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляется соль, специи. На другой сковороде обжарить булгур на сливочном масле, и понемногу добавлять воду (по мере впитывания), принцип – по типу ризотто. Когда булгур будет готов (15–20 минут), его смешивают с овощами и дают постоять минут 10, чтобы вкусы смешались. Можно добавить консервированную сладкую кукурузу или зеленый горошек, посыпать сверху зеленью или украсить томатами черри. Вкуснейшее блюдо, обладающее несравненным восточным ароматом и яркими жизнерадостными красками, готово!
С уважением, КЕДРОДАР.РУС, кедрасила.рус
***************************
Кедровая продукция http://кедрасила.рус/kedrovaya
Кедровое масло холодного отжима
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-100
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-250steklo
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-500
Живица кедровая на кедровом масле 10%,
http://кедрасила.рус/zhivica-100
http://кедрасила.рус/zhivica-250
http://кедрасила.рус/zhivica-500
Сибирская чистка
http://кедрасила.рус/sibirskaya-chistka300
Статья http://кедрасила.рус/сибирская-чистка
Кедрово-пихтовый экстракт «Хвойный бальзам», 250мл
http://кедрасила.рус/khvoyny-nektar
Жмых кедрового ореха, 250г, 500г
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-250
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-500
Берёзовый дёготь
http://кедрасила.рус/bereza_degot
Абисиб (пихтовая вода)
Саган Дайля, 20гр
Телеграм для заказа +7 927 772 9168
Наш сайт https://кедродар.рус и http://кедрасила.рус/
#Кедрасила #кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра #бальзамХвойныйНектар
Посмотреть еще о Здоровой продукции, Притчи и Статьи в моих блогах
и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!