Кунжут представляет собой однолетнее или многолетнее растение, похожее на траву и входящее в семейство педалиевых, или кунжутных. Большое количество видов произрастают на территории Африки. Индийский кунжут в дикой природе не встречается, а культивируется в сельском хозяйстве. Из этого растения добывается масло, а также его семена используются в кулинарии – для производства козинаков и присыпки хлебобулочных изделий.
Кунжут имеет длинную корневую систему, которая вглубь достигает 1 метра. А его стебель, опушенный волосками, вырастает в высоту до 1,5 метров. Кунжут имеет черешковые листья, поочередно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают различных видов: цельные, крупные и широкие, сужающиеся кверху или узкие вытянутые.
У кунжута цветки пятичленные, располагаются по несколько штук в пазухах, имеют короткие цветоножки. Окрас лепестков может быть различным – и бело-розовый, фиолетовый. Чашечка и венчик по краям опушенные. В основном растение самоопыляется, но также возможно опыление пчелами.
Плод похож на коробочку, которая немного вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – двух или четырех. Эта коробочка содержит в себе до 80 семян. Масло, отжатое из семян кунжута, очень полезно, и в нем присутствует множество органических кислот.
Полезные свойства кунжута
Кунжут обладает множеством полезных свойств. В зависимости от сорта и места произрастания этого растения, семена содержат до 60% масла, до 20% белка и до 16% углеводов. Кроме того, в них найдены и другие вещества, такие как сезамин и сезамолин, широко применяемые в медицине, аминокислоты и витамин E. А кунжутное масло содержит в себе большое количество полезных для организма человека кислот.
Основное предназначение кунжута – это производство из его семян масла. В таком масле есть эфирные масла, которые обладают антиоксидантным свойством. Эти эфирные масла называются семазолом и семазинолом. И в кунжутном масле они имеют высокую концентрацию, благодаря чему оно может храниться долгое время.
Кунжут полезен ещё и тем, что в нем много белка и кислот. Именно их содержание обуславливает высокую полезность этого растения, поскольку с его помощью можно заметно снизить уровень холестерина в организме.
Кроме того, растение – это кладезь различных витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Такая совокупность полезных веществ поможет находиться человеку в тонусе, быть здоровым и ощущать себя бодрым. Кунжут ещё богат клетчаткой, которая поможет кишечнику в его работе. При правильной обработке семян можно вылечить запоры, а если отварить кунжут, можно остановить диарею.
Раньше кунжут применялся в медицинских целях – с его помощью лечили простудные и инфекционные заболевания. А семена и масло нашли свое применение в косметологии, с добавлением этих компонентов проводятся различные процедуры и готовятся косметические препараты. А вот калорийность семена имеет достаточно высокую, но при разумном употреблении можно сохранить прекрасную фигуру и получить заряд энергии.
Применение кунжута
Полезные свойства кунжута уже давно известны человечеству, а впервые его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семена растения могут продлить жизнь, укрепят дух и подарят много энергии. В традиционной системе индийской медицины кунжутное масло нашло свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут использовался как средство от запоров.
Кунжут богат кальцием, он опережает множество продуктов по содержанию этого полезного элемента. На 100 граммов семян приходится до 1,4 г кальция. Кальций очень полезен людям всех возрастов. А период интенсивного роста в сутки необходимо получать до 1,5 граммов, в 30-50 лет суточная доза составляет около 1 грамма, а после 50 лет – 1-1,5 грамма.
Применение кунжута эффективно при множестве различных заболеваний. В лечении дыхательной системы он окажет противовоспалительное действие, облегчит дыхание при пневмонии, астме, кашле. Кроме того, это растение способно снизить кислотность желудка, очищает микрофлору от шлаков, оказывает слабительное действие, лечит диарею, гастрит, многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кунжут способен снизить уровень холестерина, способствует синтезу белка, эффективно действует при гипертонии, кровоточивости десен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение, это растение сможет успокоить, укрепить память, повысить интеллектуальные способности. Также кунжут благотворно влияет на мочеполовую систему, оказывая противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней.
Немаловажно и то, что данное растение может без труда справиться с проблемами эндокринной системы. Оно сбалансирует уровень эстрогенов, поспособствует формированию яйцеклетки, поможет снизить гиперфункцию щитовидки, облегчит состояние при сахарном диабете и мастопатии. Кроме того, активные вещества кунжута смогут нормализовать вес, восстановит организм при дистрофии.
Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В этом растении содержится множество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые как бы подпитывают больные суставы, снимут воспаление, укрепит кости.
При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах, зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При проблемах с кровью кунжут увеличит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, при необходимости остановит кровь. Лечебные свойства данного растения помогут при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях.
Семена кунжута
Кунжут – это растение тепло и светолюбивое. Семена смогут прорасти только при определенном температурном режиме, не ниже 15 градусов. Если случаются заморозки до -1 градуса, то все всходы погибают. Самой оптимальной температурой для комфортного роста кунжута является 27 градусов. При снижении температуры на 16 градусов рост растения на время останавливается.
Кунжуту для цветения необходимо 12 часов светлого времени суток. Кроме того, растение любит влагу и подкормку питательными веществами.
Масло кунжута
Кунжут — это растение, в котором высока концентрация масла. Его содержание в семени достигает 65 %. При использовании такого метод, как холодное прессование, кунжутное масло – прекрасный продукт. По своему вкусу оно напоминает масло, получаемое из оливок. Масло из семян широко применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий, а также в области медицины.
При использовании метода горячего прессования из семени кунжута получается масло, которое используется в технической сфере, например при производстве туши. Белые семена – это уникальный источник тахинного масла, используемого для халвы, других сладостей и консервов.
Продукт, получаемый после холодного прессования кунжутного семени, более известный как жмых, имеет в своем составе до 10% масла и большое количество белка. Он применяется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Такой же продукт, только при использовании метода горячего прессования, является прекрасным кормом для животных, разводимых в сельском хозяйстве.
Калорийность кунжута
Самым старейшим маслосодержащим растением является кунжут. Это растение в основном выращивается для получения масла. В семенах концентрация масла достигает 60%. Оно в дальнейшем используется для приготовления различной пищи, применяется в медицинских целях, а также в некоторых технических. В кулинарии люди используют масло, получаемое при методе холодного отжима. Оно по вкусу очень близко к оливковому маслу, а цвет имеет светлый. Калорийность 100 граммов семян составляет 565 ккал.
Кунжут при беременности
Кунжут применяется женщинами для профилактики заболеваний мочеполовой системы, а также он снижает риск заболеть мастопатией и другими болезнями груди. Необходимо каждый день разжевывать чайную ложечку семени. Но есть его надо осторожно, поскольку он усиливает отток крови во время менструации. Но, конечно, семена кунжута содержат много кальция, что благоприятно сказывается на формировании костей ребенка, однако при употреблении в больших количествах возможен риск выкидыша.
Кунжут для женщин
Кунжут очень полезен для профилактики и лечения многих женских заболеваний. С его помощью можно вести борьбу с такой страшной болезнью как рак. Содержащийся в семенах сезамин способен понизить холестерин в крови. Кроме того, кунжут может уменьшить влияние мужских половых гормонов. Благодаря кальцию, которого очень много в кунжуте, укрепляются кости, предупреждается развитие остеопороза. А сезам повышает кроветворные функции организма.
Масло кунжута эффективно при лечении заболеваний легких. Регулярный массаж ног с маслом поможет избавиться от бессонницы. Это замечательное масло – незаменимое средство для женщин, которое поможет сделать менее заметными первые признаки старения, очистит и увлажнит кожу, а также сделает волосы красивыми и мягкими.
Пророщенный кунжут
Самым уникальным продуктом считается пророщенный кунжут. И эта уникальность заключается в том, что именно в них есть кальций, который человеческий организм сможет легко усвоить. Это идеально подойдет для пожилых людей, детей и подростков, а также беременным для укрепления костей.
С помощью данного продукта можно вести с различными заболеваниями суставов и костей. Кроме того, в проростках присутствуют элементы, которые способны укрепить сердце, сосудистую систему, также они поспособствуют обновлению клеток, балансируют обмен кислорода, приостанавливают возрастные изменения. Также пророщенный кунжут довольно быстро восстановит силы организма после длительной болезни, пережитого стресса и депрессии.
Самым лучшим видом для проращивания является черный кунжут, поскольку именно он обладает антиоксидантным действием. А проращивать его лучше в банке и в теплом месте.
Черный и белый кунжут
Кунжут – однолетнее либо многолетнее растение, представляющее собой траву из семейства Кунжутных. На данный момент известно 35 видов данного растения. Они растут в Африке, в её тропиках и субтропиках. В сельском хозяйстве в основном выращивается один сорт кунжут — индийский, его семена обладают различным цветом – коричневым, красным, черным, желтоватым. Если семена черные, то это необработанный кунжут.
Семена, имеющие более темный оттенок, имеют выраженный яркий аромат. Всем семенам присущ сладкий запах, который при обжарке будет только усиливаться. На востоке они используются в кондитерском производстве и для создания множества приправ. В таких приправах помимо кунжута присутствуют следующие ингредиенты: сумах, сок лимона, оливковое масло, нутовая мука.
Также в восточных странах кунжут широко применяется в изготовлении пищи tahini, которая представляет собой пасту из молотых кунжутных семян, используемая для придания соусам и подливам густой консистенции. В России это слова произносят по-разному – можно услышать и тахина, и тахини.
А вот обжаренные кунжутные семена – одна из любимых приправ японцев и корейцев. Там их добавляют во множество национальных блюд. В корейской кухне предпочитают использовать кунжутные листья с очень острым, даже можно сказать жгучим вкусом. Таким листьям, обязательно только свежим, придают специальную форму, затем добавляют к мясным и рыбным блюдам, или обжаривают в кляре.
Кроме того, в них заворачивают рис с различными начинками – это очень напоминает японские суши и роллы. Также листья кунжута заквашивают, а потом используют при тушении мясных блюд. В Корее выращивается кунжут с огромными листьями, но местные жители в основном предпочитают листья периллы, поскольку они нежнее, имеют другую форму и совершенно другие по аромату.
В Японии кунжутное семя называется гома, и оно добавляется во многие виды суши. Гома может быть двух видов. Первый вид – это обжаренный, а второй — не обжаренный, также используются молотые семена кунжута. В Японии есть очень интересная приправа, имеющая в своем составе семь специй, в том числе семя кунжута и кунжутную соль. Такую соль можно встретить только в национальной японской кухне.
В Мексике также используется семя кунжута в приготовлении различных блюд. Это семя добавляется в известный мексиканский соус, который подается вместе с индейкой.
Противопоказания кунжута
Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не есть кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его есть маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.
С уважением, КЕДРОДАР.РУС, кедрасила.рус
***************************
Кедровая продукция http://кедрасила.рус/kedrovaya
Кедровое масло холодного отжима
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-100
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-250steklo
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-500
Живица кедровая на кедровом масле 10%,
http://кедрасила.рус/zhivica-100
http://кедрасила.рус/zhivica-250
http://кедрасила.рус/zhivica-500
Сибирская чистка
http://кедрасила.рус/sibirskaya-chistka300
Статья http://кедрасила.рус/сибирская-чистка
Кедрово-пихтовый экстракт «Хвойный бальзам», 250мл
http://кедрасила.рус/khvoyny-nektar
Жмых кедрового ореха, 250г, 500г
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-250
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-500
Берёзовый дёготь
http://кедрасила.рус/bereza_degot
Абисиб (пихтовая вода)
Саган Дайля, 20гр
Телеграм для заказа +7 927 772 9168
Наш сайт https://кедродар.рус и http://кедрасила.рус/
#Кедрасила #кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра #бальзамХвойныйНектар
Посмотреть еще о Здоровой продукции, Притчи и Статьи в моих блогах
и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!