Похожие публикации

Прямой эфир

Читать все

Облако тегов

бизнес есть чем гордиться деньги достижения в промышленности достижения в науке криптовалюта Евгений Кирюшин Кедро_дар Кедродар Кедро-дар инвестиции успех dd ОШО Аффирмации на здоровье Луиза Хей обучение Интернет заработок здоровье Аффирмации дня развитие Академия Целителей Тайный мир дней рождения Николай Пейчев заработок в интернете блокчейн продажа альткоины МЛМ помощь ЗОЖ Финансы криптобум молитва общество хакеры взломы доход инфобизнес экспорт Илья Шестаков жизнь биржа криптовалют заработать денег в интернете заработать рубли в интернете пищевая промышленность обман Северный Кипр цивилизация онлайн развод орифлейм сетевой маркетинг дети притча мотивация лохотроны Мошенничество кедровая продукция кедровое масло курс работа свобода вв капитал личные финансы пенсия криптовалюты уязвимость апк кедровый орех личный финансовый план накопить блог сбережения творчество Елена Махмутова мудрая притча продажи недвижимость бесплатно форекс сомнительный проект любовь биткоин парфюм дисконт МММ реклама Сказка Буддийские притчи Дзенские притчи игры Даосские притчи Еврейские притчи притча мудреца производство Христианские притчи Восточные притчи

О блоге

«Кедро-Дар» — интернет-магазин кедровой продукции от производителя  кедровая продукция: кедровое масло высшего сорта, орех, живица, жмых, мази

Блог о Здоровье, здоровой продукции, пользе и применении.

 

Полезные свойства душицы


Материнка, душка, духов цвет, ладанка — вот сколько названий у этой ароматной травки. Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний. 



Польза душицы 
Это многолетнее растение (Origanum vulgare L). распускается мелкими светло- розовыми или белыми цветками в июне-сентябре, а плоды — коричневые круглые орешки — появляются в августе-октябре. Встретить ее можно на сухой открытой местности, лесных полянах и опушках и по краям дорог на всей территории бывшего Советского Союза, не найти ее разве что только на Крайнем Севере. Оригинальное растение легко спутать с обыкновенной пахучкой, у которой стебли не такие ветвистые, а цветки ярко выраженного пурпурного цвета. 



При сборе этой травы следует осторожно срезать верхушки до 30 см, если вы выдернете все растение полностью, то нарушите корневую систему и уничтожите заросли. Лучше всего собирать ее при сухой погоде. Сушить рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении в пучках (связках) или разложенной тонким слоем до тех пор, пока стебли не будут ломаться при сгибании. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками. В высушенном виде она имеет горьковатый вкус и теплый пряный бальзамический аромат. Хранить заготовленную сухую траву лучше в целом виде (а затем измельчать в случае необходимости) и в герметично закрытой емкости, чтобы она не потеряла свой пряный аромат и вкус. 

Растение весьма богато эфирным маслом, которое содержит в себе ценные активные компоненты: тимол, геранилацетат и карвакрол, а также в большом количестве витамин С и дубильные вещества. 



Полезные свойства душицы находят применение в лечении анорексии на нервной почве и гипоацидных хронических атрофических гастритов. Она оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Отвар из этой травы является хорошим отхаркивающим средством при простудах, а успокаивающее действие она оказывает на тех, кто страдает бессонницей и испытывает частые нервные напряжения. Что касается кожных заболеваний, таких, как фурункулы, зудящая сыпь, то душицу назначают в этом случае в виде обмываний и компрессов. Эта трава входит в состав некоторых лекарственных сборов, например, потогонного (№2), грудного (№1). Если вы не успели собрать и засушить душицу самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке. 



Основная польза душицы состоит в ее благотворном лечебном воздействии на женский организм. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период. 
Заваривать эту травку очень просто. Вам понадобится термос для того, чтобы в течение длительного времени сохранялась высокая температура. 



Сполосните его кипятком, залейте им 2-3 столовые ложки сухой травы (из расчета на литр воды) и дайте настояться. Через 30 минут чай готов к употреблению. Пить нужно за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Эффект (наступление месячных) ожидается в течение 1-2 недель. 

Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. 



Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. 



Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. 

Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. 



Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы. 

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день. 



Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой. 
Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года. 

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды. 


Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана. 

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.



Но помимо положительного воздействия есть случаи, когда использование этой пряной травы может нанести вред организму. Противопоказания имеются для беременных женщин. Не стоит рисковать мужчинам, ведь даже непродолжительное употребление чая, отвара или настоя может быть причиной половой слабости. Поэтому душица предназначена главным образом для помощи женскому организму.

Будьте Здоровы! 
#Кедро_Дар | Наш сайт http://kedro-dar.ru 
Кедровая Продукция http://vk.com/page-21121124_44156283 
 

 

 

 

 
9
 
29 Августа 2018 г.
-
    29 Августа 2018 г.
    Душица предназначена главным образом для помощи женскому организму.
    5 Января 2019 г.
    Замечательная травка!
    29 Августа 2018 г.
    Не знаю как барышням, а мне нравится эта травка)
    26 Сентября 2018 г.
    многим нравится
    5 Января 2019 г.
    Для всех хороша.
    5 Сентября 2018 г.
    Своим названием душица обязана приятному запаху, которым она обладает, а еще одно — «материнка» — стало свидетельством того, что это растение является весьма действенным в лечении множества женских заболеваний.
    5 Января 2019 г.
    Пахнет чудно.
    5 Января 2019 г.
    ochen' horoshij zapah
    5 Января 2019 г.
    Да.
Статья закрыта от новых комментариев, т.к. была опубликована больше года назад.