Похожие публикации

Прямой эфир

Читать все

Облако тегов

бизнес есть чем гордиться деньги достижения в промышленности достижения в науке криптовалюта Евгений Кирюшин Кедро_дар Кедродар Кедро-дар инвестиции успех dd ОШО Аффирмации на здоровье Луиза Хей обучение Интернет заработок здоровье Аффирмации дня развитие Академия Целителей Тайный мир дней рождения Николай Пейчев заработок в интернете блокчейн продажа альткоины МЛМ помощь ЗОЖ Финансы криптобум молитва общество хакеры взломы доход инфобизнес экспорт Илья Шестаков жизнь биржа криптовалют заработать денег в интернете заработать рубли в интернете пищевая промышленность обман Северный Кипр цивилизация онлайн развод орифлейм сетевой маркетинг дети притча мотивация лохотроны Мошенничество кедровая продукция кедровое масло курс работа свобода вв капитал личные финансы пенсия криптовалюты уязвимость апк кедровый орех личный финансовый план накопить блог сбережения творчество Елена Махмутова мудрая притча продажи недвижимость бесплатно форекс сомнительный проект любовь биткоин парфюм дисконт МММ реклама Сказка Буддийские притчи Дзенские притчи игры Даосские притчи Еврейские притчи притча мудреца производство Христианские притчи Восточные притчи

О блоге

«Кедро-Дар» — интернет-магазин кедровой продукции от производителя  кедровая продукция: кедровое масло высшего сорта, орех, живица, жмых, мази

Блог о Здоровье, здоровой продукции, пользе и применении.

 

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см. Кожура у семян белого цвета, а внутри находится зеленое семя, которое и представляет ценность для человека.

Латинская Америка является родиной тыквы. Первые семена были найдены археологами в мексиканских пещерах, которые были обжиты еще 7000 лет до нашей эры. Известно, что американские индейцы уже в те времена использовали семена тыквы и ее мякоть для приготовления диетических и лечебных блюд. Сейчас тыкву выращивают практически в каждой стране мира, в общем можно насчитать до 900 ее видов.

Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Чтобы получить вкусные и качественные семена, их необходимо правильно подготовить. Для этого их извлекают из плода, очищают от мякоти и промывают под проточной водой. После этого их тщательно просушивают на солнце или каким-либо иным способом. Срок хранения у семян небольшой и не превышает одного месяца. Его можно продлить на 30 дней, если поместить семечки в холодное место. Правильно хранить семена в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Что касается вкусовых качеств семян, то после обжарки, они напоминают ядра арахиса. Их часто используют для выпечки, добавляют в салаты, в мясные блюда и едят в чистом виде.

 

 

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

  • Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

  • Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

  • Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

  • Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

  • Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

  • Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

  • От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

  • Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

  • Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

  • Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

  • Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

  • Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

  • В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

  • Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

  • Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

  • Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

  • Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка. 

  • Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

 

 

Состав тыквенных семечек

Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами. Если рассматривать свежие семена, то в них будет до 8,2 г воды, до 13,4 г углеводов, до 24,5 г белка, до 25,7 г жиров и 4,1 г клетчатки. Есть в семенах зола, ненасыщенные жирные кислоты, все витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К.

Тыквенные семечки содержит в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца. Установлено, что достаточно всего лишь 25 г очищенных ядер, чтобы на 20% обеспечить суточную потребность организма в цинке.

Известно, что устрицы занимают лидирующие позиции по содержанию цинка, так вот тыквенные семена стоят на втором месте после этих моллюсков.

Съедая 100 г семян, можно на 80% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 160% в магнии, на 130% в марганце и на 40% в калии, который так необходим сердцу.

 

 

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

 

 

 

Будьте Здоровы! 

 



#Кедро_Дар http://kedro-dar.ru 
Кедровая Продукция НАША ПРОДУКЦИЯ и ЦЕНЫ 

https://vk.com/kedrodarru 
https://vk.com/kedrovoemaslo 
https://twitter.com/KedroDar 
https://ok.ru/group/kedrodar 

#кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра 

sapronov.russ@yandex.ru или kedro-dar@yandex.ru 
Скайп maslomaster

 

 

 

 
10
 
5 Сентября 2018 г.
-
    5 Сентября 2018 г.
    Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний.
    20 Января 2019 г.
    Благодарю!
    5 Сентября 2018 г.
    Состав тыквенных семечек представлен различными витаминами, аминокислотами, минералами и жирами.
    20 Января 2019 г.
    Интересно.
    8 Сентября 2018 г.
    тоже люблю сладкую тыкву:-)
    20 Января 2019 г.
    Я тоже.
    13 Сентября 2018 г.
    Съедая 100 г семян, можно на 80% обеспечить суточную потребность организма в цинке, на 160% в магнии, на 130% в марганце и на 40% в калии, который так необходим сердцу.
    20 Января 2019 г.
    Очень полезно.
    5 Января 2019 г.
    ochen' polezno
    20 Января 2019 г.
    Да.
    3 Марта 2019 г.
    ██████████████░ Loading… 99% ➵ ⁿᵃᴷᵉᴰ%2Dgᴵᴿˡs%2eᴼnˡⁱᴺᴱ/c%2ftrack%2fl%2fspooo%2f210838
Статья закрыта от новых комментариев, т.к. была опубликована больше года назад.