4 июня Федеральная налоговая служба разослала налоговым органам письмо директора Департамента налоговой и таможенной политики российского Минфина Алексея Сазанова, в котором устанавливается порядок налогообложения криптовалютной торговли. Документ носит название «Об уплате НДФЛ при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты».
Минфин констатирует, что в законодательстве РФ не определён правовой статус криптовалют, а особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с ними не установлен. Однако, поскольку Налоговый кодекс требует толковать в пользу налогоплательщика все сомнения и неясности актов законодательства о налогах и сборах, а доходом признаёт «экономическую выгоду», министерство предлагает в этом случае исходить из существующих норм налогового кодекса. В письме Минфина значится:
Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.
Исходя из этого понимания налоговой базы, Министерство финансов предписывает:
Физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, […] и представляют в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию.
Таким образом, физические лица обязаны самостоятельно рассчитывать налоги от операций с криптовалютами и подавать декларации в налоговые органы.
Эксперты Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) отметили, что фактически в своем письме Минфин признает два принципиальных момента. Первый момент — криптоактивы все же существуют. Второе — существует система отношений между участниками рынка основанная на использовании криптоактивами.
По оценкам ассоциации, профессиональное сообщество может только приветствовать наличие этих двух моментов. В тоже время позиция Минфина, основанная на этих положениях, вступает в очевидное противоречие с оценками ЦБ, представители которого используют термин «криптонечто» и инициативами наших законодателей, отказывающихся от идеи закрепления в ГК понятия «цифровые деньги».
Принимаемые законы должны учитывать особенности технологии и производных продуктов, обеспечивающих ее функционирование и регулировать все отношения, возникающие на рынке, в том числе, по поводу оборота токенов и криптовалют. Если наши законодатели не примут этого решения, Россия окажется в зависимом положении от других стран, которые первыми смогут описать комплекс отношений, возникающих в новом цифровом мире.
Далее будет ещё интереснее...
Присоединяйтесь к ЭТОМУ Блогу Криптобум spooo.ru/blog/criptoboom
Публикуйте свои новости