Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения
Что это за растение, где оно встречается и как растет
Пажитник греческий, сенной, шамбала, фенугрек, хельба
Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.
В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.
- С латинского шамбала переводится как «греческое сено».
В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.
Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых. Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.
Применение шамбалы на кухне
Что такое шамбала пряность или специя?
Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.
Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.
В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.
Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron.
В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.
Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.
Семена шамбалы
- Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.
- Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.
- При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.
- Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
- Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.
В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.
В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.
Зелень пажитника (хельбы)
- Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.
- Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.
- А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.
- Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.
Полезные свойства растения шамбала
В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.
Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:
В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония
В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения
На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.
Вред и польза плодов шамбалы
Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:
- В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
- Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
- В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
- В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
- В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.
- В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.
- Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!
- Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Трава и листья шамбалы
- Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.
- Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.
- Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.
- При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.
О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.
С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.
Наше уникальное предложение от #КедраСила:
1) Кедровое масло ручного сыродавленного отжима на деревянном прессе; (без нагрева), живица кедровая
2) кедровое масло от производителя, делается небольшими партиями под заказ, потому
3) вся кедровая продукция свежая (масло, жмых, живица, мази);
4) на выставках наливаем масло прямо с пресса; вы воочию видите, что нет никакой химии и добавок;
5) наша продукция — широчайшего спектра действия и применения, как внутренне, так и наружно;
6) сделана из качественного российского сырья, сделано с любовью для души и тела!
Кедровая продукция http://кедрасила.рус/kedrovaya
Кедровое масло холодного отжима
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-100
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-250steklo
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-500
Живица кедровая на кедровом масле 10%,
http://кедрасила.рус/zhivica-100
http://кедрасила.рус/zhivica-250
http://кедрасила.рус/zhivica-500
Сибирская чистка http://кедрасила.рус/sibirskaya-chistka300
Статья http://кедрасила.рус/сибирская-чистка
Кедрово-пихтовый экстракт «Хвойный бальзам», 250мл
http://кедрасила.рус/khvoyny-nektar
Жмых кедрового ореха, 250г, 500г
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-250
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-500
Берёзовый дёготь http://кедрасила.рус/bereza_degot
Абисиб (пихтовая вода) http://кедрасила.рус/abisib
Саган Дайля, 20гр http://кедрасила.рус/sagan
Телеграм для заказа +7 927 772 9168
Наш сайт https://кедродар.рус и http://кедрасила.рус/
#Кедрасила #кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра #бальзамХвойныйНектар
Посмотреть еще о Здоровой продукции, Притчи и Статьи в моих блогах
и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!