Облако тегов

бизнес есть чем гордиться деньги достижения в промышленности достижения в науке криптовалюта Евгений Кирюшин Кедро_дар Кедродар Кедро-дар инвестиции успех dd ОШО Аффирмации на здоровье Луиза Хей обучение здоровье заработок Интернет развитие Аффирмации дня Академия Целителей Тайный мир дней рождения Николай Пейчев заработок в интернете блокчейн продажа альткоины МЛМ помощь ЗОЖ общество Финансы криптобум молитва хакеры взломы доход инфобизнес экспорт Илья Шестаков жизнь биржа криптовалют заработать денег в интернете заработать рубли в интернете пищевая промышленность цивилизация обман Северный Кипр онлайн развод орифлейм сетевой маркетинг дети притча кедровая продукция кедровое масло мотивация лохотроны Мошенничество курс вв работа кедровый орех свобода капитал личные финансы пенсия криптовалюты уязвимость апк личный финансовый план накопить блог сбережения творчество Елена Махмутова мудрая притча продажи недвижимость бесплатно форекс сомнительный проект любовь биткоин производство парфюм дисконт МММ реклама Сказка Буддийские притчи Дзенские притчи игры Даосские притчи Еврейские притчи притча мудреца Христианские притчи Восточные притчи

О блоге

«Кедро-Дар» — интернет-магазин кедровой продукции от производителя  кедровая продукция: кедровое масло высшего сорта, орех, живица, жмых, мази

Блог о Здоровье, здоровой продукции, пользе и применении.

 

Специя шамбала (Пажитник)

Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

Что это за растение, где оно встречается и как растет

Пажитник греческий, сенной, шамбала, фенугрек, хельба

Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.

В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.

  • С латинского шамбала переводится как «греческое сено».

В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.

 

Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых.  Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.

 

Применение шамбалы на кухне

Что такое шамбала пряность или специя?

Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.

 

Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.

 

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

 

Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron.

 

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

 

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

 

Семена шамбалы

  • Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.
  • Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.
  • При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.
  • Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.
  • Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.

 

В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.

 

В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.

 

Зелень пажитника (хельбы)

  • Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.
  • Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.
  • А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.
  • Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.

 

Полезные свойства растения шамбала

В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.

 

Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:

 

В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония

В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения

На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.

 

 

Вред и польза плодов шамбалы

Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.

 

Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:

 

  1. В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
  2. Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
  3. В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
  4. В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
  5. В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.
  6. В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.

 

  • Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!
  • Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

 

 

Трава и листья шамбалы

  • Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.
  • Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.
  • Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.
  • При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.

 

 

О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.

 

 

 

С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.

 

 

 

 

 

 

Наше уникальное предложение от #Кедро_Дар

1) Кедровое масло ручного сыродавленного отжима на деревянном прессе; (без нагрева), живица кедровая
2) кедровое масло от производителя, делается небольшими партиями под заказ, потому 
3) вся кедровая продукция свежая (масло, жмых, живица, мази); 
4) на выставках наливаем масло прямо с пресса; вы воочию видите, что нет никакой химии и добавок; 
5) наша продукция — широчайшего спектра действия и применения, как внутренне, так и наружно; 
6) сделана из качественного российского сырья, сделано с любовью для души и тела! 
В каждой капле Здоровье и Сила! 

ПРИ общем заказе от 10000р ДОСТАВКА Почтой России БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

#Кедро_Дар | Наш сайт http://kedro-dar.ru 
Кедровая Продукция http://vk.com/page-21121124_44156283

 

 

Посмотреть еще о Здоровой продукцииПритчи и Статьи в моих блогах

и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 
4
 
6 Июня, 10:53
-
    6 Июня, 10:54
    Что такое шамбала пряность или специя?
    12 Июня, 11:45
    Благодарю, было очень полезно)
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.