Чабер
Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и чабрец в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы.
Чабер описание
Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:
- чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
- чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях
До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.
Чабер лечебные свойства
Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:
Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.
Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.
Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон. Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП. Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.
Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.
Лечебные свойства и противопоказания
Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.
Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.
- Головные боли и головокружения.
- Респираторные инфекции.
- Риниты.
- Цистит.
- Метеоризм.
- Тахикардия.
- Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
- Грибковые поражения.
- Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
- Зубная боль.
- Мозоли, натоптыши, кератозы.
Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.
В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.
Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.
Чабер противопоказания и побочные эффекты
Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:
Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.
Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.
Чабер в кулинарии
Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами. Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.
Сушеный против свежего
Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.
Рецепты с чабером:
Прованские травы: состав, рецепт, пропорции
Приправа Herbes de Provence – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.
Наше уникальное предложение от #КедраСила:
1) Кедровое масло ручного сыродавленного отжима на деревянном прессе; (без нагрева), живица кедровая
2) кедровое масло от производителя, делается небольшими партиями под заказ, потому
3) вся кедровая продукция свежая (масло, жмых, живица, мази);
4) на выставках наливаем масло прямо с пресса; вы воочию видите, что нет никакой химии и добавок;
5) наша продукция — широчайшего спектра действия и применения, как внутренне, так и наружно;
6) сделана из качественного российского сырья, сделано с любовью для души и тела!
Кедровая продукция http://кедрасила.рус/kedrovaya
Кедровое масло холодного отжима
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-100
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-250steklo
http://кедрасила.рус/kedrmaslo-500
Живица кедровая на кедровом масле 10%,
http://кедрасила.рус/zhivica-100
http://кедрасила.рус/zhivica-250
http://кедрасила.рус/zhivica-500
Сибирская чистка http://кедрасила.рус/sibirskaya-chistka300
Статья http://кедрасила.рус/сибирская-чистка
Кедрово-пихтовый экстракт «Хвойный бальзам», 250мл
http://кедрасила.рус/khvoyny-nektar
Жмых кедрового ореха, 250г, 500г
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-250
http://кедрасила.рус/zhmyh-kedrovy-500
Берёзовый дёготь http://кедрасила.рус/bereza_degot
Абисиб (пихтовая вода) http://кедрасила.рус/abisib
Саган Дайля, 20гр http://кедрасила.рус/sagan
Телеграм для заказа +7 927 772 9168
Наш сайт https://кедродар.рус и http://кедрасила.рус/
#Кедрасила #кедровоемасло #живица #кедроваяживица #пользакедровогомасла #пользакедровойживицы #купитькедровоемасло #купитькедровуюживицу #живицакедра #бальзамХвойныйНектар
Посмотреть еще о Здоровой продукции, Притчи и Статьи в моих блогах
и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!