Прямой эфир

Читать все

Облако тегов

бизнес есть чем гордиться деньги достижения в промышленности достижения в науке криптовалюта Евгений Кирюшин Кедро_дар Кедродар Кедро-дар инвестиции успех dd ОШО Аффирмации на здоровье Луиза Хей обучение Интернет заработок здоровье Аффирмации дня развитие Академия Целителей Тайный мир дней рождения Николай Пейчев заработок в интернете блокчейн продажа альткоины МЛМ помощь ЗОЖ Финансы криптобум молитва общество хакеры взломы доход инфобизнес экспорт Илья Шестаков жизнь биржа криптовалют заработать денег в интернете заработать рубли в интернете пищевая промышленность обман Северный Кипр цивилизация онлайн развод орифлейм сетевой маркетинг дети притча мотивация лохотроны Мошенничество кедровая продукция кедровое масло курс работа свобода вв капитал личные финансы пенсия криптовалюты уязвимость кедровый орех апк личный финансовый план накопить блог сбережения творчество Елена Махмутова мудрая притча продажи недвижимость бесплатно форекс сомнительный проект любовь биткоин парфюм дисконт МММ реклама Сказка Буддийские притчи Дзенские притчи игры производство Даосские притчи Еврейские притчи притча мудреца Христианские притчи Восточные притчи

О блоге

«Кедро-Дар» — интернет-магазин кедровой продукции от производителя  кедровая продукция: кедровое масло высшего сорта, орех, живица, жмых, мази

Блог о Здоровье, здоровой продукции, пользе и применении.

 

Витамин D

Дефицит витамина D и коронавирус

Дефицит витамина D может влиять на иммунную систему, поскольку он способствует повышению защитных функций слизистых оболочек. Об этом указывала ВОЗ еще в 2017 году. Тогда же организация привела результаты ряда исследований, которые показали защитный эффект витамина D в отношении респираторных заболеваний. Некоторые исследования последних лет показывали, что витамин D выполняет функцию регулятора иммунной системы, и при его дефиците может быть нарушена скорость, последовательность и эффективность иммунного ответа, в том числе на вирусы

Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы

Одним из них является витамин D. На самом деле, по своей природе витамин D является гормоном, потому что может как поступать извне, так и синтезироваться кожей. Витамин D вырабатывается кожей, когда вы находитесь на солнце, также мы получаем его с едой. Если все так просто, может ли быть нехватка Витамина D и на что он влияет?

 

Может ли быть дефицит витамина D

Чтобы держать уровень Витамина D в норме, необходимо регулярно, весь год, два раза в неделю нежиться на солнышке от 15 до 30 минут в дневные часы. Помните, что в облачную погоду или в тени УФ лучи проходят лишь частично, а через стекло и солнцезащитный крем с фактором защиты от 8SPF практически не проходят.

 

Витамин D, который так нужен вашему организму, имеет период полувыведения 15 дней. Это значит, что нельзя получить его с лихвой на весь год летом или во время отпуска. После долгой зимы у большинства жителей России наблюдается дефицит витамина D. Ситуация такая: ваш организм 6 месяцев (осень и зима) испытывал недостаток витамина D. За несколько солнечных дней такой дефицит не может быть восполнен. Именно поэтому дефицит может быть даже в середине лета.

 

Витамин D является жирорастворимым. Если у вас есть заболевания кишечника, связанные с плохим усвоением жирной пищи, или лишний вес — это может стать причиной увеличенной потребности в витамине D. Конечно, ожирение само по себе не влияет на способность кожи синтезировать витамин D. Закономерность такая: чем больше подкожного жира, тем больше он захватывает витамин D и уменьшает его попадание в кровь.

 

Что происходит в организме при недостатке витамина D

Основные симптомы недостатка витамина D:

 

 

  • плохое настроение;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения в костях и мышцах;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная потливость;
  • частые простуды и ОРВИ.

 

 

Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, которые подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D. Симптомы недостатка не очевидны, вероятность дефицита высока, а последствия могут быть значительными.

 

Основная задача витамина D — помощь в усвоении кальция, магния и фосфора, что предотвращает размягчение костей. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм с пищей или добавками, не усваивается.Это может привести к хрупкости и размягчению костей.

 

Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями. У молодых людей чаще всего страдают конечности, а у пожилых — позвоночник. Отсюда возникает опасность переломов. Приблизительный срок обновления костной ткани — 10 лет. Это значит, что если у вас сейчас недостаток витамина D, то его влияние на кости вы можете не чувствовать в течение нескольких лет.

 

Когда вы сдаете анализ на определение уровня кальция, результаты могут быть в рамках нормы. Однако сам процесс размягчения костей может уже идти. Хронический дефицит витамина D может привести к развитию остеопороза. Исследование британской медицинской ассоциации продемонстрировало, что нормализация уровня витамина D на 22% снижает количество переломов всех локализаций, на 33% – переломов шейки бедра, запястья, предплечья или позвонков.

 

Группы риска дефицита витамина D

По результатам исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» недостаток витамина Д испытывают до 97% россиян в зависимости от региона и состояния здоровья

 

Россия не самая солнечная страна. В большинстве регионов, например, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, сравнительно небольшое количество солнечных дней. Это не позволяет обеспечить кожу нужным количеством солнечных лучей для выработки необходимого количества витамина D.

 

Из повседневного рациона можно получить лишь 20-30% суточной нормы витамина D. Кроме того, риск недостатка становится еще более вероятным, если у вас аллергия на молоко или рыбу, непереносимость лактозы или если вы вегетарианец.

 

Принято выделять пять основных групп риска нехватки витамина D.

 

1. Офисные сотрудники и люди, которые проводят большую часть дня в помещениях.

Эта категория людей большую часть дня не находится на солнце, значит, кожа не может вырабатывать витамин D в объеме, нужном для поддержания уровня витамина не ниже 30 нг/мл. Кроме того, во многих компаниях существует дресс-код — руки и ноги закрыты и даже в солнечные дни свет на них не падает. Если большую часть солнечного дня вы проводите в помещении, то вам стоит проверить свой уровень витамина D.

Сдайте анализы и принесите результаты эндокринологу. В случае необходимости, он назначит вам лечение.

 

2. Люди с избыточным весом.

Как мы уже говорили, большая часть населения имеет недостаточный уровень витамина D, а людям с избыточным весом его требуется в 2-3 раза большее для поддержания в норме. Это связано с тем, что витамин D жирорастворимый и может храниться в тех самых отложениях жира вместо того, чтобы выполнять свои функции. Легко сделать вывод — людям с избыточным весом стоит обратить внимание на уровень витамина D. Узнав о дефиците витамина D и скорректировав его до нормы, человек не станете сразу стройным, но избежит хрупкости костей, мышечной слабости, недостатка кальция и других последствий.

 

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 и 2 типов, нарушений толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных заболеваний кишечника и других паталогий.

 

3. Люди старше 50 лет.

С возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике (напоминаем, витамин D жирорастворимый).

Исследования подтвердили, что повышение до уровня нормы витамина D приводит к значительному снижению количества падений и переломов у пожилых людей. К примеру, люди старше 65 лет стали падать на 72% реже после 5 месяцев лечения дефицита витамин D. Это связано с тем, что мышечная слабость при недостаточном уровне витамина D ведет к нарушению равновесия.

Проявление длительного недостатка витамина D – возможное развитие остеопороза. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Остеопороз чаще всего связан с недостаточным потреблением кальция, но недостаточный витамин D способствует остеопорозу за счет снижения абсорбции (всасывания) кальция. Если уровень витамина D в норме, то поддерживается прочность костей. Это сильно помогает предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Важно отметить, что при наличии остеопоротического перелома распространенность недостатка витамина D может достигать 100%

 

4. Женщины в период менопаузы и постменопаузы.

Здоровая кость постоянно реконструируется. Во время менопаузы баланс между этими процессами изменяется. В результате нарушения баланса кости теряют больше кальция, фосфора и магния, чем усваивают. Поэтому привычный образ жизни, в рамках которого хватало витамина D для поддержания необходимого баланса кальция, фосфора и магния, может требовать изменений. Вместе с этим, в России 74-83,2% женщин в период постменопаузы с уровнем витамина D менее 30 нг/мл (недостаточный уровень).

 

Как мы уже говорили, длительный недостаток витамина D может приводить к развитию остеопороза. Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может замедлить начало остеопороза. Несколько медицинских групп и профессиональных обществ поддерживают использование ЗГТ (заместительной гормональной терапии) в качестве варианта для женщин, которые подвергаются повышенному риску остеопороза или переломов. Каждая женщина должна обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

В рамках одного исследования, выявлено снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4 — летнего периода наблюдения. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

 

5. Беременные и те, кто задумывается стать мамой.

В ходе исследований бельгийские ученые выявили, что у 86% беременных уровень витамина D ниже нормы в 30 нг/мл. А еще известно, что уровень витамина D матери и ребенка связан напрямую и имеет высокую степень зависимости.

В I и II триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем организма. В III триместре начинается кальцификация скелета, что значимо повышает потребность в кальции. А кальций, как мы с вами уже знаем, лучше усваивается при норме содержания в крови витамина D. Поэтому женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется поддержание уровня D 25-ОН в крови более 30 нг/мл. Давать витамин D грудничкам без назначения врача не обязательно — маме достаточно поддерживать его в норме у себя.

Большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин, содержит меньше витамина D (0—500 МЕ, в среднем 305 МЕ) и кальция (0—200 мг, в среднем – 80 мг), чем нужно. Некоторые эксперты рекомендуют в качестве профилактики беременным и кормящим женщинам принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки, конечно же обсудив дозировку с вашим врачом. Если будет выявлен дефицит, то дозировки могут быть значительно выше (1500—4000 МЕ/сут).

 

Как контролировать уровень витамина D

Анализ на витамин D 25-OH является лучшим способом контролировать витамин D. Он отражает сумму витамина, который вырабатывается кожей и тот, что вы получаете из пищи и добавок. Получив результат анализа, вы сможете сравнить его с рекомендуемыми нормами и принять решение, принимать добавки или нет. Если Витамин D окажется в норме, вы будете знать, что стоит поддерживать ваш привычный образ жизни.

 

Норма витамина D 25-ОН определена Российской Ассоциацией Эндокринологов. Выделяют следующие показатели:

 

  • менее 20 нг/мл — дефицит
  • менее 30 нг/мл — недостаточность
  • от 30 до 100 нг/мл — адекватный уровень.

 

Жителям больших городов не хватает солнца в любое время года. Врачи советуют включить в рацион источники витамина D или принимать добавки. Больше всего витамина D содержится в таких продуктах как жирная рыба и рыбий жир. Еще он содержится в говяжьей печени, сыре, яичных желтках и некоторых грибах.

 

На солнышке тоже стоит бывать регулярно, но помнить, это может быть вредно из-за УФ лучей.

 

Витамина D повышен: что делать

Высокий уровень витамина D может привести к анорексии, потере веса, повышенному выведению мочи, сердечной аритмии. Помните, что витамин D может повысить уровень кальция в крови. Это приведёт к кальцификации сосудов и тканей. Из-за этого может повредиться сердце, кровеносные сосуды и почки. Поэтому в период приема дополнительного витамина D, мы рекомендуем сдавать анализ не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Проверять уровень витамина D рекомендовано до начала его коррекции и после лечения. Это позволит наблюдать в динамике за изменением уровня и оценить эффективность лечения.

 

Согласно исследованиям Российской ассоциации эндокринологов, переизбыток возможен только при передозировке витамина D — употреблении в дозах, превышающих рекомендованную лечащим врачом.

 

Когда стоит контролировать уровень витамина D

Загните палец, если вы:

 

✓ не были на солнце в достаточном количестве несколько месяцев

✓ регулярно используете солнцезащитные средства

✓ имеете проблемы с кишечником или печенью

✓ старше 50 лет

✓ испытываете боли в суставах или ощущаете слабость мышц

✓ наблюдаете признаки недостаточности кальция в организме

✓ принимаете добавки Витамина D или кальция

✓ страдаете от лишнего веса

 

Если вы загнули 2 и более пальца, мы советуем провериться на дефицит витамина D и кальция. Это не больно, очень просто и быстро.

 

Почему нужно комплексное обследование уровня витамина D

Даже если вы сдадите анализ Витамин D25-ОН, вы не увидите полную картину влияния витамина на организм. И наоборот, если вы определите, какой у вас уровень кальция, фосфора или магния в организме, вам нужно будет выяснить возможные причины таких показателей. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.

 

 

 

 

Наше уникальное предложение от #Кедро_Дар

1) Кедровое масло ручного сыродавленного отжима на деревянном прессе; (без нагрева), живица кедровая
2) кедровое масло от производителя, делается небольшими партиями под заказ, потому 
3) вся кедровая продукция свежая (масло, жмых, живица, мази); 
4) на выставках наливаем масло прямо с пресса; вы воочию видите, что нет никакой химии и добавок; 
5) наша продукция — широчайшего спектра действия и применения, как внутренне, так и наружно; 
6) сделана из качественного российского сырья, сделано с любовью для души и тела! 
В каждой капле Здоровье и Сила! 

ПРИ общем заказе от 10000р ДОСТАВКА Почтой России БЕСПЛАТНО, за наш счёт.

#Кедро_Дар | Наш сайт http://kedro-dar.ru 
Кедровая Продукция http://vk.com/page-21121124_44156283

 

 

Посмотреть еще о Здоровой продукцииПритчи и Статьи в моих блогах

и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу!

 

 

 

 

 
3
 
19 Мая, 16:26
-
    19 Мая, 16:29
    Как контролировать уровень витамина D
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.