Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало 7 июня данные исследования, посвящённого влиянию криптовалют на российскую экономику и финансовую стабильность страны. Его авторы заявляют, что ни один из аспектов цифровых валют не представляет угрозы для российской экономики и финансов, и дают оценку перспективам развития сектора.
В подтверждение тезиса об отсутствии угроз со стороны цифровых валют специалисты АКРА приводят следующие выкладки и аргументы:
- Криптовалюта не играет роль денег: волатильность её курса не позволяет использовать её в качестве платёжного средства.
- Рыночная стоимость криптовалюты, находящейся у резидентов РФ, на первый квартал 2018 года составляет $7,5-14 млрд. (1-2% национальной денежной массы). Этот объём сконцентрирован в руках малого числа владельцев, что минимизирует риски для финансовой стабильности страны. Если бы эти криптовалютные активы были распределены среди российского населения столь же широко, как иностранные валюты, тогда волатильность могла бы влиять на стабильность российской экономики.
- Волатильность криптовалют может периодически вызывать рост процентной ставки по внутрироссийским заимствованиям на 1%, если объём криптовалют в структуре долга резидентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — достигнет 4 трлн. рублей. Пока об этом говорить не приходится.
- Специалисты АКРА полагают, что в ситуации широкого распространения криптовалют Центробанк сможет использовать те же инструменты монетарной политики, что и в отношении иностранной валюты. При отсутствии полной прозрачности операций с криптовалютами они будут играть для Центробанка роль эквивалента наличной иностранной валюты, при возможности отслеживания — безналичной иностранной валюты.
- Наконец, эксперты считают, что распространение цифровых валют не снижает транзакционные издержки в экономике. Пока криптовалютам присущ ряд недостатков: это энергетическая неэффективность, отсутствие экономии на масштабе в вопросах обеспечения кибербезопасности (сумма совокупных затрат владельцев кошельков может быть выше, чем затраты банков), низкая скорость записи в реестр. Таким образом, эти факторы сводят на нет потенциальное конкурентное преимущество криптовалют — сокращение числа посредников в расчётах (банков).
Сравнение национальной денежной массы (М2) по выборке стран и рыночной капитализации рынка криптовалют на 1 ноября 2017 года (трлн. долларов). Источник — сайт МВФ
Авторы исследования называют ключевые факторы, способные стимулировать рост доли криптовалют в России:
- Рост общемировой рыночной капитализации криптовалюты.
- Признание криптовалюты регулятором в качестве единицы расчёта в России или других странах.
- Закрепление на законодательном уровне либерального регуляторного режима для ICO и платежей в криптовалютах.
Кроме того, росту инвестиций населения в криптовалюты и равномерному распределению цифровых валют среди населения могут способствовать такие факторы, как снижение доходности привычных форм сбережений (депозитов, сбережений в иностранной валюте) и рост благосостояния, повышающий склонность к сбережению; ужесточение санкций на фоне роста внешнеполитической и внешнеэкономической напряжённости, повышение риска или стоимости долларовых расчётов; более активное использование населением интернета; увеличение числа ICO, проводимых в стране или гражданами страны; готовность прогрессивного молодого поколения вкладывать часть сбережений в цифровые активы.
Таким образом, при оценке перспектив криптовалют в России учёные учитывают совокупность взаимосвязанных факторов экономического, политического и технологического характера. Некоторые из них трудно прогнозируемы, и только время покажет, какой из возможных сценариев развития будет реально осуществлён.
Далее будет ещё интереснее...
Присоединяйтесь к ЭТОМУ Блогу Криптобум spooo.ru/blog/criptoboom
Публикуйте свои новости