Прежде всего надо отметить, что бывает два вида матрасов: пружинные и беспружинные. В матрасах без пружин для достижения требуемых характеристик используются только наполнители в разной комбинации. Далеко не всем по душе гибкие пружины и именно им стоит порекомендовать матрасы ортопедические на основе латекса, конского волоса, кокосовой койры. Теперь для подобных матрасов часто задействуют искусственно созданные наполнители, например: ватерформ, эластоформ, билаксиласт. При выборе следует обращать внимание на уровень жесткости и учитывать свой вес. Так, например, худощавым мы рекомендуем латексный матрас, а толстым людям — из кокосовой койры. По своему хороши релакс матрасы.

Пружинные матрасы подразделяют на 2 вида: с независимым и зависимым пружинным блоком. Первое отличие, бросающееся в глаза, это стоимость. Те, что с зависимыми пружинами стоят существенно дешевле, но зато не обладают ортопедическим эффектом. Именно поэтому советуем потратиться и купить модель матраса, где каждая пружинка функционирует, как отдельный механизм. Пружины прожимаются, не завися друг от друга, за счет чего матрас в буквальном смысле принимает форму вашего туловища.
Помимо многочисленных пружин в матрасе есть подкладочные слои, которые определяют его жёсткость. Самые мягкие можно рекомендовать людям пожилым и людям с заболеваниями поясничного отдела. В жёстких матрасах используется кокосовая койра, сизаль, термоскрепленный лен. Такой рекомендовано приобретать тучным людям и тем, у кого обнаружены проблемы с осанкой. Компромиссным решением является матрас средней жесткости, которые подходят и взрослым и детям.