Любое растительное масло может навредить печени, считают ученые из Университета Калифорнии. Исследователи сравнивали соевое и кокосовое масла, богатые насыщенными жирными кислотами. Оказалось, они повышали уровень холестерина. Затем соевое масло сравнили с оливковым. Выяснилось, что оливковое масло тоже увеличивало риск ожирения и метаболических расстройств.
Ученые давно говорят о пользе и вреде растительных масел. Полезными считаются только масла холодного отжима, не прошедшие дополнительную обработку. Если же растительное масло получают путем горячего отжима, экстрагирования или другим способом, продукт становится не только неполезным, но и токсичным.
Но самое опасное разогретое на сковороде растительное масло. «Это чистый яд, которым мы кормим свой организм». Ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак — расплата за любовь к жареной пище, считает специалист.
Разогретое подсолнечное, кукурузное и другое растительное масло может быть опаснее для здоровья, чем сливочное и животные жиры. Лучше запекать пищу или жарить без масла — на пергаментной бумаге. Но даже масло холодного отжима следует употреблять в небольших количествах: например, добавлять десертную ложечку в овощной салат.
fakty.ua/