Промышленное освещение является неотъемлемым компонентом, которые обеспечивает нормальные условия труда. Правильное освещение обеспечивает безопасность и высокую производительность, помогает сохранять персоналу зрение. Свет, видимый глазом — это электромагнитные волны в диапазоне 380-770 нм. Свет непосредственно влияет на обмен веществ организме человека, помогает получать полную информацию об окружающем пространстве, тонизирует центральную и периферическую нервную систему, а еще влияет на самочувствие и работоспособность работника.
К производственному освещению предъявляют ряд требований. Недостаточное освещение вызывает повышенное утомление, затрудняет продолжительную работу, вызывает близорукость. Низкий уровень освещения также может породить сонливость, апатию, чувство тревоги. Слишком яркий свет вместе с тем не допускается в производственных цехах, так как он вызывает перевозбуждение нервной системы, сможет вызвать катаракту и фотоожоги, понижает работоспособность.
Читать дальше →
Музыкальные Открытки и видеоПоздравления! Развлечения → Музыкальное поздравление с Днем Рождения женщине родившейся Осенью.
Webmarketing по-взрослому Бизнес → ֎ Предреволюция (видео)
Товарищи! Осталось 2 дня.
В воскресенье в 19:00 РЕВОЛЮЦИЯ!
Пара слов, приоткрывающих занавес, ЗДЕСЬ
----------
Илья Владимирович Шестаков
Президент Ассоциации Интернет-Предпринимателей
Директор SIIB Professional Group Corporation ltd
Директор компании Prosperity Life Development ltd
Руководитель Программы Содействия Переселению Соотечественников на Северный Кипр
Основатель Русского Квартала на Северном Кипре
Музыкальные Открытки и видеоПоздравления! Развлечения → Вот и осень наступила - музыкальное поздравление для Друзей!
Живи за границей легко и приятно! Общество → ☀ Мужской взгляд. О непривычном - 1
Кактусы. Алкоголь. Байки. Автомобили. Мясо.
С вами Илья Шестаков и «мужской» взгляд на Кипр.
Собрал я в этом выпуске странные и непривычные для нас вещи и особенности поведения киприотов. Этакие «заметки о непривычном».
1. Кипр — рай для алкоголиков, но киприоты не пьют.
Товарищи, я ни разу не видел пьяных киприотов! Не, ну то есть, конечно, слышал легкий запах вина от них, но пьяными не видел. Киприоты не пьют, а выпивают. На улице из людей с бутылкой пива в руках я здесь видел только себя, и то только первые несколько дней… потом быстро сообразил, что это здесь не принято, и я выгляжу полным придурком и больше так не делал.
Местный народ выпивает в казино, ресторанах или дома в количестве 1-2 фужера вина. Напиваться они не умеют совершенно. Или не хотят. Здесь не запрещено садиться за руль выпившим, скажем, пару бутылок пива, или фужер вина. Однако, если будет ДТП, то страховку не получишь.
Однажды, была у нас дома вечеринка и жена одного из приглашенных к нам, экзальтированная дама, изрядно подпив, пожелала купить «брют» (шампанского). Мы не могли ее остановить (ну разве что, связав, что испортило бы вечеринку) и я вызвался ее сопровождать. Сев в свой «Икс-пятый» (BMW-Х5) она, виляя, но помня о штрафах за превышение скорости, ехала медленно. В это время был полицейский рейд, нас остановили, и сосредоточенный киприот в фуражке и зеленом жилете попросил «драйв лайсенз» — водительские права. Я представляю, какой был «маяк» из машины, дамочка икала и неумело изображала трезвую, но полисмен даже глазом не моргнул, вежливо проверил документ и был таков. Наших здесь не трогают, потому, что мы, русские, везем в страну деньги!
В местных магазинах просто изобилие разнообразных алкогольных напитков по нереально низким ценам. Мы здесь перепробовали уже очень многое. Сортов пива достаточно, даже «Балтика» :) Водок, коктейлей, бренди, виски, вин… Есть и австралийские и испанское и итальянское, даже грузинское вино — почему-то значительно лучшего качества, чем то, которое мы пили в РФ. Завозит местный грузин, мы с ним знакомы, отличный парень!
Но больше всего понравилось дешевое красное вино местного производства. Божественный напиток! Дешевое, это значит, что цена этого живого и очень вкусного хмельного виноградного сока была сравнима с ценой бутылки порошкового «типа пива» в РФ.
2. На Северном Кипре очень много байкеров.
Мотоциклы очень серьезные и дорогие — очень популярны тяжеловесные «Harley Davidson». Мужики-киприоты этакие ковбои, любящие свободу и скорость. В Кирении (Гирне) есть несколько магазинов мотоциклов: скуттеров, байков и чопперов. Есть официальный "Харлей-Дейвидсон Клаб".
«Погонять» киприоты любят. Но местные знают, где расположены камеры регистрации скорости движения и не нарываются. Наши прокалывались не раз на том, что штрафные талоны могут прийти через полгода или даже год, после нарушения. Один знакомый рассказывал, что ездил так, как привык «дома» (то есть как Бог на душу положит), не обращая внимания на предупреждающие о камерах знаки. Через десять месяцев ему пришла «портянка» счетов на 3500 евро! Теперь следит за скоростью.
3. В каждом маленьком городке Северного Кипра есть представительства всех известных автомобильных марок.
Наряду с крутыми автосалонами в каждом городе есть с десяток салонов по продаже автомобилей б/у.
Из тех машин, что видно на улице, очень популярны английские. Главным дамским авто является MINI Cooper (Мини Купер), «крутым» — Jaguar (Ягуар), а популярным солидным джипом — Land Rover (Ленд Ровер).
Очень много BMW, Mercedes, Jeep. Вместе с тем, массовыми малолитражными марками на северной части острова являются итальянский Fiat и испанский Setra. Фольксвагенов, Ауди, Вольво — почти нет или очень мало. Вот такие предпочтения. :)
4. На СК запрещено рубить деревья.
За срубленное дерево грозит суровый штраф или даже тюремный срок! Если даже дерево стоит у тебя в личном дворе и вообще засохшие, то и тогда требуется сложное согласование, чтобы его убрать. Киприоты трепетно относятся к своей природе и экологии.
На севере острова нет ни одного промышленного предприятия! Прибрежные воды удивительно чистые, не в пример Египту, Израилю или той же Турции.
5. Киприоты не воруют.
Одним из первых вопросов, когда «наш» человек узнает, что электроэнергия дороже чем в РФ, является — «можно ли отмотать счетчик». Правильный ответ — «лучше не надо этого делать, депортируют».
Кругом и практически везде по соседству разбиты апельсиновые, мандариновые, лимонные, миндальные, гранатовые, инжировые (фиговые) и оливковые сады, но как рука не тянется сорвать апельсинчик, растущий прямо у тротуара, здесь это будет очень странно и делать это не принято!
Один товарищ рассказал, как решил набрать пакетик мандаринов из сада, находящегося прямо в десяти метрах от дома. Пошел ночью, и пока рвал при свете луны, к нему подошел хозяин и предложил помощь. После чего принес большую коробку, набрал ему мандаринов в коробку и в полный пакет. После чего помог смущенному мужику донести коробку до дома и предложил приходить днем, чтобы он мог подсказать на каких деревьях растут самые сладкие и спелые мандарины. С тех пор этот товарищ покупает мандарины только в магазине, как все нормальные люди.
6. Экзотическая еда.
Оля уже писала об улиточных фермах, вот еще пара экзотических лакомств: одно из популярных — красные плоды кактуса. На рынке и в супермаркетах его можно купить очищенным от колючей кожуры и тут же употребить. Очень вкусно!
Также, продаются полупрозрачные сухие растительные коробочки с ягодкой внутри — физалис, называется.
А еще крупные, чуть сладковатые ягоды с большой гладкой косточкой — яни дунья.
А когда гуляю с детьми, они подбирают с земли опавшие фисташки и набивают мне карманы, чтобы я, добравшись до пары камней, расколол им несколько.
7. Мясо.
Птица: в любом магазине можно купить курицу, индейку или утку. Курятина только парная. Причем есть и грудка (целиком и порезанная на кусочки для шашлыка) и бедро (с косточкой и без косточки), крылышки, мясо промаринованное и готовое для барбекю и просто свежее. Тут очень дешевые потроха, мы часто берем пупки и печенку. Мясо все промытое и не требует никакой обработки, готово сразу к приготовлению. Мы берем грудку, и бедра без кости. Когда я попробовал это, просто снесло крышу! Ребята, курица здесь такая — свинину не надо! Мясо плотное, сочное, ароматное!
Жена часто готовит чебуреки, пельмени, беляши из курицы — на вкус как свинина пополам с говядиной. А вчера готовила тефтели, я только к концу ужина поймал себя на мысли, что это не свинина же! Не удержался, сказал ей об этом.
Яйца необычайно вкусные, за свои сорок пять лет я нигде таких яиц не ел, даже домашних. Вкус насыщенный, скорлупа плотная, желток яркий!
Говядина и свинина в супермаркетах мороженные в вакууме в виде стэйков, а в специальных магазинах на вес парные (брал там несколько раз, очень качественное, жира мало, одна мякоть). Продавец говорил на русском, удобно было, обходительно и потом очень вкусно. Делали барбекю, зачетно получилось.
Местные очень удивляются, когда мы покупаем говядину куском и не просим перемолоть на фарш.
Как-то была забавная история, жена задумала сделать холодец и заказала свиные ножки. Мясник спросил сколько нужно, жена ответила, ну, штук пять… Удивилась еще, что он как-то странно посмотрел на нее. На следующий день позвонил, мол, приходите, приготовили вам ножки. Когда она их забирала, то продавец ей в подарок дал еще три, и только потом она сообразила, что ног у свиньи четыре, и продавец специально заколол кабанчика из-за того, что она заказала 5 ножек )))
Кстати, никаких копыт, все всегда чисто обрабатывается.
Баранина (в основном ягнятина до года) продается парная тушами и в виде кусочков на шашлык, отбитых пластинок с тоненьким ребрышком на барбекю (перзола), а также гуляша и фарша. Можете выбрать любую часть туши, попросить отделить от кости, нарезать гуляшом или изготовить фарш. При этом вам кость не взвесят и без вопросов!
8. Обслуживание в ресторанах.
Киприоты едят очень мало мяса. «Сезон» для мяса — весна и осень. В это время идет окот мелкого рогатого скота и мясо молочных ягнят особенно нежное! В известных ресторанах попробуйте заказать «микс шиш» — шашлык из ягнятины смешанный, будете впечатлены. О-о-о! Это отдельная история!!! Не заказывайте больше одной порции на двоих, предупреждаю сразу.
Вас будут обслуживать три или четыре официанта, обязательно мужчины. Жаровня может находиться в центре ресторана, и вы можете наблюдать за приготовлением! Пока вы ждете, вам приносят в мелких блюдцах множество разнообразных салатов (мезе), традиционную пресную пасту из бобовых, «йогУрт» — ударение на «у» (что-то вроде густой сметанки), лимон, оливковое масло… Обязательно поджареный овечий или козий сыр, прикольные фаршированные творогом слоеные трубочки — сигарА езмЕ, фаршированные жареным с луком паштетом хрустящие "райс шефтали" (рисовый персик).
Почти все и салаты и рыбу и мясо принято поливать лимонным соком или смесью из оливкового масла и лимонного сока. Блюда приносят одновременно для всех, кто за столом. Такого нет, чтобы один из сидящих за столом уже ел, а второй ронял слюну.
Короче, пока ждете, рискуете уже наесться. А потом начинается шоу! Официанты начинают носить прямо с огня по очереди мясо. Вот какая-то колбаска — две шт., следом парочка тонюсеньких ребрышек ягненка с нежнейшим мяском, которое просто тает во рту (хоть я баранину до того в принципе терпеть не мог, этим я впечатлен нереально!), кусочки каких-то частей, пара котлеток и т.д. — подбегают раз шесть!
Это безумие продолжается минут двадцать! Знаю солидный ресторан на старом Киренийском харбаре (старая гавань), где это делают особенно красиво и безумно вкусно. Причем, удивительно, но разница в цене между уличными кафешками и солидными ресторанами отличается не сильно и в целом все очень дешево.
В общем, необычного много, буду еще писать, но для этого письма достаточно уже. Пока!
-----
С уважением,
Илья Шестаков
А подробности пришлю вам на почту:
Живи за границей легко и приятно! Общество → ☀ Мы, наконец-то, разобрались с "просмотровыми турами"
С просмотрами вопрос решен! :)
Замучили меня просьбами: «мы приедем, все посмотрим, организуйте для нас встречу с 3-5 семьями переселенцев», «мы на недельку, чтобы собрать всю информацию».
И без толку объяснять, что «это невозможно, сами подумайте ведь это же совершенная ерунда» — бесполезно. Сидит в голове у «наших» это и все.
И вот я понял, что если я что-то не придумаю, то просто разгоню всех своими попытками объяснить, что не буду я для всех приезжающих «поговорить и убедиться» устраивать собрания жильцов, и по квартирам водить не буду.
А если наш опыт семи лет эмиграции, ошибок и опыт переселения сотни семей не достаточен, то за неделю вы уж точно больше информации не соберете :)
Да и время отнимает эта бесполезная переписка с пояснениями. Ведь люди обращаются не плохие, и не виноваты они, что у них в голове сидят стереотипы.
В общем, даю информацию в переписке, так понятнее будет:
-----------------------------
Давно читаю информацию о Русском квартале на Северном Кипре. И в голове постоянно держал эту мысль об эмиграции. Мне 55 лет. По последним планам, хочу года через 2 перебраться на Кипр. А этом году планирую посетить Кипр. И тут мне в принципе не нужно особое содействие. Нужна просто информационная помощь. Куда в какой аэропорт лучше приезжать, чтобы проехаться потом по местам поселения русских на северном Кипре? Где лучше разместиться дней на 5-6? Какие места поселения и новой застройки советуете посетить? Мне не столько что-то подобрать нужно, сколько сформировать впечатление — нравится мне это или нет, что приемлемо, что не очень. Чтобы я точно понимал, перебираюсь я на СК или что-то другое ищу. Многие материалы здесь на сайте я читал. Если в этих материалах есть конкретные рекомендации по референс-туру СК, то подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Андрей
Я вижу, что вы только сегодня подписались на нашу информационную рассылку.
Давайте вернемся к этому разговору хотя бы после внимательного изучения вами первых 15 выпусков.
Это всего лишь 2 недели, а мы уже будем говорить, понимая друг друга.
Дело в том, что вы или переселенец по Программе Содействия Эмиграции. Или просто турист. В первом случае вы обращаетесь к Программу за помощью в организации вашей эмиграции. Во-втором случае мы ничего вам советовать не станем, т.к. это бездарный труд.
Туризмом и личными впечатлениями занимается другая фирма и на других условиях.
Хоть вам наш ответ и кажется странным сейчас, но это имеет множество логичных обоснований.
Если хотите, Вы можете опереться на несколько собственных туристических дней и заказать просмотровый тур здесь http://www.prosperitylife.org/client/tour
А можете последовать моему совету ознакомиться подробно с информацией и обоснованием переезда именно на Северный Кипр и именно в Русский Квартал. Посмотреть на Кипр нашими глазами и опереться на наш шестилетний опыт жизни на Кипре.
--
С уважением,
Илья Шестаков
Общественная организация
"Программа Содействия Переселению Соотечественников на СК" (ПСДПС)
--------------------------------------------
Меня сейчас интересует актуальная информация по Русскому Кварталу.
Я понимаю, что ближайшие два года я не смогу разгрести все свои дела и перебраться на жительство на Кипр (или еще куда)
Поэтому, конечно я сейчас не переселенец.
Просто есть возможность прямо сейчас приехать на Кипр на неделю и все посмотреть лично и потому хотел воспользоваться случаем.
Я проектный менеджер и отпуск у меня раз в 3-5 лет. Так что для меня это удачный случай — отпуск, да еще летом. ))
Прошлый я провел в Анапе, но тогда я еще не думал о миграции и ваша рассылка только начинала ко мне поступать.
Да, конечно я сейчас просто турист.
Но, я и в письме писал, что мне помощь то и не нужна особо.
Просто советы.
А так, я по-любому сам проедусь по городам и весям и все посмотрю, пофотографирую.
Семью то тоже еще уговорить надо. Не только себя.
За ссылку на просмотровый тур, спасибо. Не увидел ее раньше.
Но сейчас это наверно не для меня.
Я ж не буду сейчас реально что-то выбирать. Выбирать буду через 2-3 года и тогда, непременно воспользуюсь этим туром, даже если он дороже будет стоить. Тем более, если вы предлагаете рассматривать его в качестве взноса. Надеюсь строительство жилья для ПСДПСу вас не остановится.
Сейчас хочу Кипр для себя вначале "продать".
Посмотреть на Кипр, своими глазами. И не на южный туристический, а на ваш, Северный Кипр.
Я даже не собираюсь ни у кого из вас время отнимать. Потому что многих из вас я видел на видео. А сам я для вас пока ничем не интересен, это точно.
Ладно, по текущим планам куплю путевку в Никосию (в северные города Кипра путевок не вижу в принципе), остановлюсь там, а дальше автобусами каждый день проедусь по местам поселений. Как вы там пишете — ознакомиться с колоритом местной жизни, попробовать средиземноморскую кухню, ощутить кожей теплый бриз, посмотреть на пару достопримечательностей
20-50 километров до побережья — это не должно быть проблемой.
Андрей, Ваш адрес оказался в стоп-листе. Надо было нам тогда еще написать, мы бы вытащили его оттуда.
Я только что это сделал и отправил некоторые выпуски повторно.
Это не очень хорошая идея с прилетом на юг и посещением севера. Лучше лететь сразу сюда.
Если хотите, ближе к времени поездки выходите еще раз на связь.
Вы можете прилететь в просмотровый тур, вас встретит менеджер, разместит, развлечет, покажет объекты. Если захотите, поможет арендовать машину.
Если через какое-то время вы решите переселяться, то эти деньги вам зачтутся даже спустя годы.
--
С уважением,
Илья
Общественная организация
"Программа Содействия Переселению Соотечественников на СК" (ПСДПС)
-------------------------------
Время не ждёт! Бизнес → LCFHC озвучили маркетинг план
LCFHC – одна из молодых криптовалют на МЛМ-рынке. В данный момент она находится на стадии предстарта и уже предоставляет возможности заработать на ее функционировании. Сейчас одна цифровая монета LCFHC стоит 0,5 долларов, а специалисты уверяют, что к декабрю текущего года ее стоимость поднимется до 50 долларов.
О маркетинге LCFHC
Несмотря на то, что о компании говорят уже почти полгода и даже мы о ней написали отзыв, только сейчас стал известен маркетинг-план компании LCFHC, и он предполагает три варианта получения прибыли.
Первый – Beta Tester Bonus. Он предполагает вознаграждение инвестора за приглашение в компанию новых клиентов. Пройдя бесплатную процедуру регистрации и активации профиля, на личный счет инвестора начисляется 1380 долларов. Деньги могут быть использованы в трех направлениях: обналичить треть суммы;
треть использовать для приобретения монет LCFHC; на треть сделать покупки в Интернете. Читать дальше →