Прежде чем переходить к готовке ризотто полезно выяснить, откуда появилось данное блюдо в меню европейских граждан.
Одной из основ ризотто выступает особый сорт риса. Но ризотто это не рисовая каша и не плов. Ризотто — это умелый способ приготовления особого риса.
Имеется несколько вариантов преданий о том, откуда появилось блюдо ризотто. В Италии рис начали выращивать в 14 веке. Миланский правитель отослал в подарок герцогу Ферраре несколько мешков удивительных зерен. Климат севера Италии оказался благоприятным для выращивания круглозерного риса. Теперь будет начинаться легенда о возникновении ризотто, в качестве излюбленного кушанья итальянцев.
Рассказывают, как-то один кулинар отвлекся, когда варил рисовый суп. Жидкость из супа постепенно начала выпариваться. Рис, который впитал бульон, получил приятный и нежный вкус. В поварской книге от 1570 года прописывается около 1000 разного рода рецептов ризотто. В этом фолианте в ризот
Готовить ризотто необходимо начинать с бульона. Бульон бывает куриный, мясной, грибной, овощной. Бывает и так, что применяют только воду. Итак, для готовки ризотто нужна емкость для варки бульона, сотейник с удобной ручкой и толстым дном, специальная ложка и половник, которым нужно добавлять жидкость в рис.
Для ризотто нужно использовать рис сортов Бальбо, Рома, Карнароли, Арборио. Данные сорта богаты крахмалом, а значит, могут хорошо впитывать жидкость. При любых способах приготовления рис для ризотто предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. По окончании жарки в рис добавляют немного бульона и медленно тушат, постоянно мешая деревянной ложкой. После того, как рис впитает в себя всю жидкость, в него добавляют другую порцию жидкости. В практически приготовленный рис для обеспечения ему желтого цвета кладут шафран, тертый пармезан, сливочное масло, пекарино. Ризотто призвано быть однородным и кремовой густоты.
Таким образом изготавливается главная составляющая блюда. Рецептов ризотто нескольких сотен. Научившись готовить правильно рис, дальше можно проводить эксперименты с различными добавками. В ризотто добавляют мясо, любые овощи, морепродукты, грибы.