Существенную популярность получил способ создания фундамента на стальных винтовых сваях, на которых возводится любое здание. Подобный метод в большей степени применяется на почвах обладающих специфическими свойствами — супеси, глинистые, суглинки, песчаные и болотистые. Фундамент на обычных винтообразных сваях дает возможность избегать возникновения значительных трещин в стенах. Ключевая особенность осуществления строительных работ: отсутствует зависимость от сезонности — строить возможно и в зимнее время. Кроме того, использование подобной строительно-монтажной технологии, способствует значительно снизить строительные сроки и общую стоимость ремонтно-строительных работ выполняемых зимой.
Применяемые сваи обладают одной конструктивной особенностью, к которой относится рабочий наконечник, изготовленный в виде винтообразных стальных лопастей. Как правило лопасти прочно приваривают к стальной трубе, имеющей форму спирали, и выходит винтовая конструкция. Имеется друг
Монтаж такой сваи происходит простым вкручиванием в почву на толщину в полном соответствии с выполненными расчетами архитектором и проектировщиком. Более того, винтовая свая несет в себе еще одно преимущество, это возможность наращивать ее длину. Такая особенность дает возможность использовать ее на тех почвах, где неблагоприятные почвы размещены на больших глубинах. После того, как смонтировали винтообразные сваи, их нужно обрезать и забетонировать главный ствол до уровня подрезки и прикрепить оголовок. Периметр фундамента скрепляют с помощью деревянного бруса или ростверка. Таким образом лопасти свай не способствуют деформации почвы. В ходе ввинчивании сваи почва сильно уплотняется.
Что касается конструктивных особенностей стальных винтообразных свай, следует отметить, что сваи литой конструкции значительно прочней и характеризуются большой степенью прочности. В данное время принято выделять сваи для обводненных, талых, мерзлых и обычных почв. Главное отличие таится в размере и форме используемых лопаток.