Но большая часть получаемого вольфрама и молибдена применяется для изготовления качественных сталей. Было обнаружено, что добавление этих металлов в разные сплавы повышает предел упругости и прочности, а также увеличивает износостойкость и твердость. Быстрорежущая сталь может содержать в составе до 20% вольфрама. Такое количество позволяет поднять скорость механической обработки, что увеличивает производительность. Так как сталь с содержанием молибдена стает гораздо устойчивее, ее часто используют для производства ответственных деталей. К примеру, для обшивки головки самолетов и ракет применяют молибденовые сплавы.

без примесей вольфрам можно увидеть в обыкновенной лампочке накаливания. Этот материал отлично подходит для такой задачи, поскольку обеспечивает отличную светоотдачу и длительный срок службы. Хотя с распространением светодиодов, подобное использование становится все менее актуальным. Молибден прекрасно вытягивается в тонкие листы, что позволяет изготавливать элементы для вакуумных выпрямителей. В данное время можно купить сплавы молибдена любого типа, доступный ассортимент продукции из вольфрама весьма широкий.
Используются и разные химические соединения на основе молибдена и вольфрама. Например, вольфрамат натрия увеличивает устойчивость к ультрафиолету пигментам и лакам, которые используются в полиграфии. Это же соединение применяют для производства огнестойких и водоустойчивых тканей. Разнообразные соединения молибдена в форме молибдатов, оксидов, сульфидов используются как катализаторы в разных химических реакциях.