Прогнозирование погоды стало первым прогнозом, который начал интересовать людей уже в стародавние времена. Тогда web-ресурсов вроде погода в Москве не существовало, и они стремились угадать хорошие условия для выращивания сельхозкультур по различным приметам, и примет за тысячелетия стало известно десятки тысяч.
С развитием мореплавания прогнозировнаие погоды вышло на новую ступень. В первое время моряки использовали те же приметы. А в 1854-м году при Торговой Палате Британского королевского общества открыли Метеорологический департамент. Его первым директором стал новозеландский генерал-губернатор, знаменитый офицер флота Роберт Фицрой, один из самых первых в Европе метеорологов. С августа 1860-го года его прогнозы начали быть доступными широкой публике, они печатались в «Times». Прогнозирование проводилось на основании известного состояния атмосферы, которое исследовали два десятка станций по всей Европе. Сведения передавали в Лондон с помощью телеграфа Морзе. В ХХ веке к погодному прогнозу стали привлекать математику. Инициатором стал американский метеоролог Cleveland Abbe (Кливленд Эббе), затем его идеи поддерживали норвежец Vilhelm Bjerknes и британец Льюис Ф. Ричардсон.
в наше время по всем странам разбросана масса станций, замеряющие объем осадков, скорость ветра, температуру, атмосферное давление, относительную и абсолютную влажность воздуха, облачность. Орбитальные зонды и искусственные спутники Земли помогают получить данные о состоянии верхних атмосферных слоев и делают фотографии поверхности планеты из космоса. Фото и замеры выполняются всеми ими в один и тот же час по Гринвичу, каждый день, синхронно. Потом информация отправляется в основные мировые дата-центры, которые находятся в Мельбурне, Вашингтоне, Москве, а оттуда – в государственные метеорологические службы. Там данные наносятся на карты, подвергаются анализу, сопоставляются и публикуется в медиа.
- 24 Мая 2020 г. → Просто блог → Как прогнозировали погоду когда-то и как это происходит сегодяня?