За последнее десятилетие персональные компьютеры проникли во все области нашей жизни. Мы пользуемся электронной валютой, оставляем документы и фото в сети, управляем бытовыми приборами через интернет. Есть живые примеры того, что вести войну вполне можно, не вставая с дивана. Злоумышленники при желании с легкостью остановят коммунальное хозяйство и банковскую систему, при этом оставшись в полной безнаказанности. Неудивительно, что информационной безопасности сегодня обучают, отправляют сотрудников на обучение. Профессионалы с подобными знаниями сегодня в спросе, и особенно в бизнес-сфере. Потому что в случае появления критичных уязвимостей конкурент реально может навредить оппоненту, получив доступ к важной информации.
Разумеется, необходимость в защите данных появилась не сейчас, специалисты столкнулись с этим вопросом еще в те времена, когда интернет лишь зарождался, а ПК не стояли в каждом доме. Прежде достаточно было просто защиты,иными словами ограниченного доступа. Сейчас многое тем, что информацией нужно обмениваться. Кто-то должен получать ее в полном объеме, а кто-то в ограниченном. Вместе с тем информационный обмен часто производится не между 2-мя компьютерами, которые находятся в в одном здании, а посредством интернета, когда данные попадают на разные удалённые сервера. Рассмотрим главные меры, помогающие обеспечить информационную безопасность.
Криптография — это шифрование информации по установленному алгоритму. Это позволяет уберечь информацию, которая может быть перехвачена при передаче. Полученные злоумышленником данные невозможно будет применять по назначению. Антивирусное ПО защищает от установки программ — вирусов, способных не только испортить или уничтожить информацию, но и дать полный контроль над оборудованием. Действенная и простая мера — это резервное копирование важных данных. Важные данные могут уходить и через сотрудников, на данный момент уже есть программы и технические средства, позволяющих создавать резервные копии по расписанию.
- 27 Ноября 2019 г. → Просто блог → В каких случаях разумно обеспечивать инфобезопасность?