В течение многих веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Они это сосуд для кипячения воды и заваривания чайного напитка. Первоначально жидкость в них нагревалась внутренней топкой, которая похожа на наполняемую углем высокую трубку. Спустя время возникли керосиновые, электрические и прочие разновидности изделий. В наше время они практически полностью вытеснились электрочайниками. Сейчас эти красивые изделия с уникальным высокохудожественным дизайном популярны среди коллекционеров.
По методу подогревания жидкости старинные самовары делятся на три типа. Угольные, с которых собственно и начиналась история самоваров. Для кипячения воды можно применять абсолютно любые древосодержащие горючие материалы (древесный уголь, щепки, шишечки, и так далее). Электрические — вода нагревается при помощи нагревательного элемента. Основным плюсом является отсутствие дыма и копоти. Комбинированные самовары, сочетают в себе два вида подогрева жидкости – от энергии сго
Cамовары различаются по объему. Самые востребованные старинные самовары — жаровые от 3 до 6 л. Изделия меньше трех литров обычно стоят дороже больших самоваров, потому как они более трудоемки в производстве и попадаются реже. Электрические самовары производят от 1,5 до 2,5 л. Большие самовары попадаются крайне редко.
Изделия делают из различных материалов. Самыми распространенными считаются латунные самовары, и также из меди, мельхиора. Медные изделия считались "парадными", поэтому они наиболее дорогие. Сегодня продают чаще всего латунные с разнообразным напылением, но можно найти и старинное медное изделие. В магазинах же обычно встречаются латунные самовары золотого цвета (смотрятся они очень празднично, но требовательны уходе за собственной поверхностью) и латунные со специализированным покрытием (их отличает серебристый цвет, смотрятся также красиво, однако не просят специального ухода). Широко распространены также латунные устройства с росписью.