Еще дым создаёт массу сложностей пожарникам, приезжающим тушить возгорание. В наполненных дымом помещениях довольно сложно ориентироваться, действовать приходиться на ощупь. Кроме того в дыму быстрее растет температура. В виду чего возникают новые пожары. Металлические конструкции при температурных условиях более 500 градусов начинают терять устойчивость и здание может начать обрушаться. По этим причинам в современных постройках обязательно предусматриваются системы защиты от дыма: клапаны огнезадерживающие Инновент.

Противопожарный клапан монтируется в систему вентиляции и при обычных условиях он открыт. Однако в случае пожара он срабатывает, формируя препятствие для дыма и огня. После тушения огня такой клапан опять открывается и дает возможность быстрее удалить дым. Ещё одна мера защиты от дыма — противодымная вентиляция. Она используется исключительно в случае пожара. В данной вентиляции задействуются клапаны дымоудаления и вентиляторы дымоудаления крышные. При пожаре они нужны для удаления дыма из здания.
Условия эксплуатации вышеуказанных клапанов регламентированы госстандартом, но ко всем предъявляются данные требования. Диапазон рабочей температуры: -30 до +40. Клапана встраиваются таким образом, чтобы не допустить прямого воздействия атмосферных осадков. Не допустимо использовать данные клапаны в помещениях категории А и Б. Для них существуют специализированные противовзрывные модификации. Еще нельзя применять такие клапаны в промышленных помещениях с наличием всевозможных газов или паров, которые в состоянии спровоцировать коррозию элементов клапана.