Уход за молодыми кустарниками В первый год В начале выращивания кусты высаживаем в два побега, а остальные удаляем.
Насыпь почвы, образовавшуюся сразу после посадки, разделяют, когда побеги явно разрослись.
Удаляем почву в пасмурные дни, чтобы нежные белые побеги не обгорели солнечными лучами.
Систематически пропалываем почву вокруг растений, рыхлим и при необходимости поливаем.
Следует помнить, что лозы очень плохо переносят избыток воды, особенно на более тяжелых почвах, перед посадкой мы использовали органические удобрения, поэтому в первый год используем небольшое количество аммиачной селитры (20-30 г под куст), распределяя ее по растению.
В июле или августе при рыхлении почвы выкопайте верхнюю часть посаженных растений и срезайте поверхностные корни секатором.
В свою очередь, в ноябре, до наступления заморозков и снегопадов, нижнюю часть побега засыпьте насыпью земли высотой до 30 см.
На второй год.
В следующем сезоне, ранней весной,когда почва высохнет, мы снимаем холмики, срезаем оба побега, оставляя на каждом по 1-2 самых нижних почки.
Обрезанный таким образом куст на второй год даст сильные и густые приросты, из которых мы сформируем целевой каркас.
Оставляем столько сильнейших побегов, сколько нам понадобится в будущих стволах или постоянных рукавах на кусте.
Количество побегов следует подогнать под силу роста куста.
Слишком много их сделает их не такими толстыми и длинными, как хотелось бы.
Побеги, вырастающие из пазух листьев, так называемые Убираем пасынков, когда они будут длиной 5-7 см.
Систематически пропалываем, поливаем и рыхлим почву вокруг растений.
Не позднее конца июля вносим удобрения аммиачной селитрой в дозе до 40 г на куст.
С середины августа мы перестаем поливать растения, чтобы они до зимы как следует одревеснели.
Затем их можно подкормить калием, используя 20–30 г калиевой соли на куст.
Калий улучшает созревание ледяного ложа.
На четвертый год можно приступать к формированию так называемого куста.
вертикальный шнур.
Благодаря этой обрезке вырастут лозы, например, беседка.
В середине августа мы используем верхушку лоз, то есть обламываем все растущие верхушки.
Перед зимой перекапываем растения.
Побеги менее устойчивых лоз следует плотно обернуть бумагой или согнуть и засыпать землей.
Сохранение плодоносящих кустов Третий год С третьего года после посадки кусты начинают плодоносить.
Весной, после обнажения защищенных побегов, обрежьте половину из них, оставив 8-10 почек на плодоносящих побегах, а вторую половину обрежьте в качестве замещающих побегов, оставив 2-3 почек.
Из этих бутонов достаем коньки на следующий год.
Оставленные на плодоносящих побегах бутоны дают ветви, на которых появляются соцветия.
Удалите побеги, не образующие соцветий.
Также вырежьте пасынков, растущих из летних почек.
В июне полученные лозы начинают цвести нашатырный спирт это.
Для правильного завязывания плодов необходима теплая и без осадков погода.
Для лучшего завязывания некоторые сорта требуют обработки гормонами (окунание соцветий в раствор гибрескола 1 мл на 10 л воды).
После опыления и удобрения в первой половине августа грозди достигают нужного размера.
Затем мы доливаем, оставляя 6-10 листьев на последнем кластере.
Формовка с помощью неразъемного каната заключается в изгибе одного горизонтального побега.
Именно из него в последующие годы вырастут плодородные кусты, и он имеет тенденцию давать так называемые преждевременные побеги, которые, если они сильно разрастаются, обрезаются по первому или второму листу.
Кроме того, как и в предыдущие годы, мы рыхлим почву вокруг растений, удаляем сорняки, поливаем и удобряем.
С третьего года выращивания используем навоз каждый год.
Ничто не заменит органические удобрения.
Однако, если у нас нет навоза или компоста, стоит осенью внести многокомпонентные удобрения с макро- (азот, фосфор, калий, магний, сера) и микроэлементами (медь, цинк, молибден, бор, железо)…
- 15 Мая 2021 г. → Блог обо всем → Свежые рассуждения о урожае