Похожие публикации

Прямой эфир

Читать все

Облако тегов

бизнес есть чем гордиться деньги достижения в промышленности достижения в науке криптовалюта Евгений Кирюшин инвестиции успех Кедро-дар Кедро_дар Кедродар ОШО Аффирмации на здоровье Луиза Хей обучение Интернет Аффирмации дня Академия Целителей Тайный мир дней рождения Николай Пейчев заработок в интернете заработок МЛМ здоровье инфобизнес dd альткоины продажа блокчейн ЗОЖ помощь криптобум молитва хакеры Финансы взломы развитие доход экспорт жизнь Илья Шестаков биржа криптовалют заработать денег в интернете заработать рубли в интернете пищевая промышленность сетевой маркетинг обман Северный Кипр онлайн развод орифлейм притча дети мотивация лохотроны Мошенничество курс работа блог капитал личные финансы пенсия уязвимость криптовалюты апк личный финансовый план накопить Елена Махмутова мудрая притча продажи сбережения свобода бесплатно недвижимость творчество общество форекс сомнительный проект любовь биткоин реклама Социальные сети парфюм дисконт МММ кедровая продукция кедровое масло Сказка Буддийские притчи Дзенские притчи Даосские притчи Еврейские притчи притча мудреца Христианские притчи Видео Восточные притчи Индийские притчи Притчи о Насреддине рассылка

О блоге

Блог о достижениях, успехах в науке, технике, промышленности, в обществе. То, что сделано в России.

Кого Россия кормит зерном? (часть 2: кукуруза и ячмень)


Вторая часть анализа значимости российского зерна в мире, где мы рассмотрим кукурузу и ячмень. Да, оба вида — это главным образом кормовое зерно. Но и скот, и рыба, которых кормят ими, в основном потом идут в пищу. Так что сути вынесенного в заголовок вопроса это не противоречит.


Первая часть была посвящена второстепенным злакам — рису, просу, гречихе, сорго, ржи. Такой состав вызвал немалые дискуссии, поэтому внесём ясность: с точки зрения масштабов российского производства и экспорта есть ключевая культура — пшеница и две важные — ячмень и кукуруза, все остальные — второстепенные.

Справочно: в мировом производстве есть 3 ключевых зерновых культуры (пшеница, рис и кукуруза), в мировой торговле — 2 ключевые (пшеница, кукуруза) и 2 второстепенные (рис, ячмень). Так что как бы мы не любили гречку и овсяные хлопья — это нишевой продукт.


Немного методологии


Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других — статистика самой страны.


Кукуруза


Кукуруза — новая для России экспортная культура, крупные поставки начались только в 2012 г. Однако последние два года мы входили в шестёрку ведущих экспортёров, хоть и с не очень большой долей (3,5%).
Основные направления российского экспорта кукурузы — Ближний Восток и АТР, важное — Европа, существенный вес также имеет СНГ. На уровне стран ключевые импортёры — Республика Корея, Иран, Турция и Вьетнам (с 2017 г.).


На Ближнем Востоке российская кукуруза играет заметную роль, прежде всего в Восточном Средиземноморье. Так, Турция стабильно ввозит из России более половины импорта, такой же показатель у Сирии, у Ливана на Россию приходится 20-40%. При этом поставки в Турцию и Ливан по российской статистике значительно больше: разница идёт в Сирию и некоторые другие страны региона. По Сирии же мы приводим только видимый объём поставок, но реально российский экспорт значительно больше, как и его значимость для страны.


Для Ирана, ставшего сейчас одним из главных импортёров российской кукурузы, наша значимость остаётся скромной: 12%, что связано с очень большим общим объёмом импорта этой страны.
В АТР поставки из России идут главным образом в Республику Корею и Вьетнам, но, несмотря на большой масштаб, для этих стран значимость России только 10%. Существенные объёмы сейчас отгружаются и в Японию, но для крупнейшего мирового импортёра вклад России — 1%.


В Европе главный наш региональный покупатель — Нидерланды, но у них доля России никогда не превышала 10%. Зато у некоторых второстепенных или небольших импортёров роль России более заметна: к первым относится Греция (20-30%), ко вторым — Латвия (почти до 100%), Дания (30-40%), Литва, Швеция (по 20-30%).


Большую значимость российская кукуруза имеет для Закавказья: почти 100% импорта Азербайджана, Грузии и Армении.
Заметные поставки в последние годы ведутся в Африку, причём не только в привычную для нас Северную (10-20% импорта Ливии), но и в Тропическую: Кения, Зимбабве, Нигерия, Гана и др., хотя доля России в этих странах обычно не более 10%.


Ячмень
Россия с начала 2000-х гг. стабильно входит в группу ведущих экспортёров ячменя. Позиции отдельных стран в этой группе каждый год меняются — из-за нестабильности урожаев. В 2017 г. Россия заняла 4-е место (12% мирового экспорта).


Главный рынок сбыта российского ячменя — традиционно Ближний Восток, второй по значимости — Северная Африка, небольшие поставки осуществляются в Европу и СНГ.
На Ближнем Востоке мы снабжаем ячменём в первую очередь Саудовскую Аравию — крупнейшего мирового импортёра (хотя пару раз в последние годы она уступала Китаю). В зависимости от наших возможностей, в Аравию уходит от 1,5 до 3 млн т ячменя, для неё это 1/5 — 1/3 импорта.
Второй ключевой покупатель российского ячменя — Иран. Поставки туда растут, достигнув в 2017 г. 1,2 млн т, что составило около половины всех отгрузок в эту страну.


Крупные закупки (по меркам ячменного рынка) осуществляют Иордания, Сирия, Кувейт, Турция, Ливан, Израиль, ОАЭ — правда, не все регулярно, но это специфика рынка. При наличии крупных поставок из России их роль для указанных стран составляет от 20 до 70%. Реальные поставки в Сирию, скорее всего, раза в два больше приведённых в таблице чисел, и наша значимость порядка 90%. В 2017 г. значительным импортом впервые отметился Катар.


Также Россия обеспечивает почти 100% импорта ячменя странами Закавказья (главный покупатель — Азербайджан) и Казахстана, хотя это небольшие величины. Довольно регулярно российский ячмень стал доплывать и до Японии, обеспечивая до 5% её импорта.

 

 

Посмотреть еще Статьи в моих блогах 

Есть, чем Гордиться...

и не забывайте ставить + плюсики и лайки друг другу, получайте спунты (spound)!

 

 

 

 
8
 
9 Августа 2018 г.
-
    9 Августа 2018 г.
    Кукуруза — новая для России экспортная культура, крупные поставки начались только в 2012 г.
    10 Августа 2018 г.
    В 2017 г. Россия заняла 4-е место (12% мирового экспорта).
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.