Международная научная группа, изучавшая рак молочной железы, обнаружила обстоятельство, которое способствовало его распространению на весь организм. Как сообщается в материале The Guardian, снизить риск метастазирования помогает ограничение содержания в привычном рационе продуктов, содержащих аспарагин или применение лекарств, блокирующих это вещество. Рак почек у человека также проявлял подобную реакцию.
Аспарагин – одна из аминокислот, которые необходимы для синтеза белков. Она может образовываться в организме и поступает с пищей (спаржа, говядина, картофель, орехи, бобовые). Ученые в ходе эксперимента на лабораторных мышах установили, что животные с раком груди, которые потребляли большое количество аспарагина, быстро – в течение нескольких недель – развивали вторичные опухоли и гибли скорее, чем мыши из контрольной группы. Достоверно уменьшить распространение рака удалось, вводя L-аспарагиназу и ограничив в меню продукты, богатые аспарагином
.Исследователи также проанализировали истории болезни людей, больных раком почек, груди, горла и опухоль мозга. Оказалось, что и в этом случае тенденция к ускоренному метастазированию при повышенном потреблении аспарагина сохранялась.
В основе подобного действия аспарагина – его способность помогать раковым клеткам менять свою форму на ту, что легко проникает в кровь и разносится по организму.
Профессор Г. Хэннон из Кембриджского университета отмечает, что это научное открытие – одно из немногих, научно доказывающих влияние диеты на развитие онкологии. Результаты исследования могут повлиять на разработку терапевтических рекомендаций по лечению рака почек, молочной железы и других видов новообразований.