О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.
Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, рак молочной железы, рак кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе.
Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.
Влияние алкоголя на стволовые клетки
Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канце
Читать дальше →