Часто, в минуты раздумий, когда дома тепло, уютно ты садишься на диван или кресло, подобрав ноги и укрышись пледом, и начинаешь что-нибудь читаить. Горит бра, на улице за окном шумит дождь. Но, мысли и внимание Максима Исаевич никак не могут остановиться на строчках книг. Его уносит в воспоминанья детства, потом он стал прокручивать жизнь, взлеты, падения сквозь призму пршедших лет. И вот он откладывает книгу, положив в нее закладку, и, остановив взгляд на авкариуме, "улетает" в прежнюю жизнь… Воспоминания, воспоминания. Нвольно, он задает сам себе вопрос: "Кто ты на этом свете, для чего живешь, чего достиг?"
И вот -ничего особенного.В детский сад не ходил, по причине частых заболеваний.Школа, год на заводе, потом армия. После армии поступил в училище военное, но проучившись год, отчислился.Это были последние весенние деньки 1983 года, заканчивался май.Душный, жаркий южный город остался позади, и он уехал в другой город расположенный в сибири, который оказался "полузакрытым. И вот результат-ни прописаться не можешь, ни на работу устроиться.На работу не берут, потому, как нет прописки, а не прописывают, потому как, не встал на воинский учет и нет работы.Замкнутый круг!
И вот ты "бомж", хотя крыша над головой имеется.Познакомился с парнямии и девушками на пляже, и они пригласили пожить в их общаге временно, благо было лето.Многие были на практике, комныты свободны-выбирай любую. Комендатского контроля мало, общага 9-этажная. Вахтеры? Но желющих мало идти на низкооплачиваемую работу, где постоянная "головная боль"-снующие студенты из таких же общаг туда-сюда и все без пропусков.
Поэтому порядок в общаге поддерживался "аборигеннами". Тех, кто отчислился, был отчислен, но продолжали жить в общаге, а так же теми, кто когда-то учился, имел много знакомых среди студентов и был как свой, такой же "брат" студент. Таких "аборигенов" набиралось достаточное колличество и это была сила, с которой приходилось смиряться коменданту общежития. Хулиганить, он не хулиганили, поддерживали порядок и чужих не пускали. Выполняли, своего рода, роль вахтеров и даже лучше.
Эти "аборигены" выпроваживали засидевших гостей, зашедших на "минутку" к своим знакомым, Если те были против уже таких гостей.Если, кто-то к девушкам ломился. О, этих особенно выгоняли, иногда с пристрастием!
Автор этих строк не подозревал, что и ему посчастливиться стать со времнем, таким же"аборигеном". Почему, вы спросите, посчастливиться? Да, потому, что жизнь в общаге это опыт!
Опыт прожить, когда денег нет.Опыт, когда и постоять за себя приходиться или за кого-то из проживающих в общаге.Он уже прошел армейскую школу жизни, поэтому ему было легче ужиться и прижиться в общаге, чем те, котрые опыта этого не имел.
Поначалу, проживая в общаге без денег, он питался тем, что предлжат другие "аборигены". Но долго это продолжаться не могла, нужно и совесть иметь. Потому, подружившись с незнкомыми парнями на улице, узнал, что есть такая работа, как вагоны разгружать.Разгружали и днем, иногда и ночью.Разгружали помидоры с ящиками, разгружали яблоки, арбузы. Появилась "копейка" в кармане, уже легче было. И он сам стал покупать продукты варить кое-что и приглашать на чаепитие в "свою" комнату. Тут и девушки у него на горизонте повились...
Кстати, о девушках! Каких только девушек не было в данной общаге.И полненьких, и стройняшек, и высокого роста, и чуть пониже, были и истинные модели. По национальности? Все и не перечислишь.Ведь в ВУЗы этого города приезжали со всех концов света и по статистике — каждый пятый житель этого города был студентом. Кроме высших учебных заведений, здесь было множество средних заведений-всевозможные техникумы. Были и профтехучилища-ПТУ. Некоторые называли их "фазанками". Город был переполнен молодежью.Но молодежью интелектуальной, доброй, улыбчивой, иногда чем-то задумчивой, мечтательной.На лицах многих сразу можно было прочесть, что это сдент или студенкта.
Максим тогда, ради любопытства, думал, вглядываясь в лица, проходящих парней и девушек, и про себя размышлял, стараясь угадать — кто из какого ВУЗа. Но, куда, там! Разве можно было угадать по лицам, например, двух проходящих девушек -веселушек, что они не представительницы пединститута, а участся уже на третьем курсе института автоматизированных систем управления! О, как!
Он вспомнил, как решил проверить свои наблюдения-купил 2 стаканчика мороженного, догнал тех двух девушек — веселушек и, весело заигрывая произнес:
-Ну, что, товрищи комсомолки, будущие учителя и педработники, ведь скоро вам на практику! Поедете в пионерские лагеря, а может кто из Вас и в "Артек?.
Девушки остановились, переглянулись и, не найдя сразу нужных слов в ответ, порсмртрели на Максима… Воспользовавшись их замешательством, он с голантностью протянул им стаканчики произнес просто и обыденно:
-Не обижайтесь, это Вам!
Девушки, улыбнулись, но стаканчики взяли.
-Максим,-произнес он свое имя
Девушки представились Маше и Ларисой и не много освоившись с данной ситуацией, учинили допрос для парня.
-С чего вы взяли, что мы из педиститута? — Спросила светловолосая девушка, которая была Машей
-Прежние навыки разведчика!-пошутил Максим
-Вам двойка! -парировала Лариса
Она слегка стукнула меня книгой по плечу ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.Подписывайтесь га мой блог