Данияр Нуралиев

Руководитель вики-проекта "Незримая страна"

Нуралиев Данияр Алтынбекович, родился в 1947 г. в г.Ташкенте. В 1971г. закончил ТашПИ по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок», в 1975г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика и теория информации». В 1984г. закончил институт иностранных языков в Ташкенте по специальности «французский язык». В 1991г. прошел курс обучения в Академии Народного Хозяйства при Совмине СССР со стажировкой в США.

С 1971г. работал в институте энергетики АН УзССР – инженер, м.н.с, с.н.с., с 1979 г.- в Институте электроники АН УзССР. В 1980г. перешел на преподавательскую работу в Ташкентский текстильный институт, получил звание доцента по кафедре вычислительной математики. Параллельно с преподавательской работой в 1989г. организовал научно-исследовательский кооператив, 1990г. научно-технический центр  и в 1991г. АО, учредителями которого были Текстильный  институт, Узинбанк,  ГРЭС, ДСК, стройтрест  и хлопкозавод. Построил две ватные фабрики совместно с хлопкозаводами.

В 2002г. переехал в Алматы, организовал торговый дом от Ташкентского кабельного завода, работал директором.

В 2005г. для реализации  проекта по производству биоэтанола создал ТОО «New Kazach Aul». К сожалению, проект не был реализован из-за недостатка финансирования.

Сейчас занимаюсь продвижением инновационного вики-проекта "Незримая страна". Приглашаю единомышленников в свой "незримый коллектив" в "Spooo" для совместной работы над проектом.

По общественной линии  в разное время  создал и работал директором двух благотворительных фондов: «Истеъдод» в Узбекистане при текстильном институте для поддержки студентов и аспирантов института и «Отан-Ана»  в Казахстане совместно с Батырханом Шукеновым (основатель и солист «А-студио»)  для поддержки репатриантов из Узбекистана.  Был президентом федерации спортивного бриджа Узбекистана, принимал участие в двух чемпионатах мира по бриджу в США в 1994г. и во Франции в 1998г., а также в чемпионате Азии и Африки в Иордании в 1996г. В школьные годы был членом сборной Узбекистана по шахматам, в составе юношеской сборной участвовал в трех первенствах СССР и двух Спартакиадах народов СССР.