Прямой эфир

Читать все

О блоге

Биткойн — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткойна — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.


Правовой статус Биткойна в России

В статье Артема Толкачева и Ксении Осиповой (юридическая компания «Толкачев и партнеры»), проводится юридический анализ цифровой валюты. Рассматривается правовой статус Биткойна по российскому законодательству, возможности и риски его использования в электронной коммерции.


Соответствует ли биткойн российскому законодательству?


В статье 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей называется рубль, эмиссию которого вправе осуществлять только Банк России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации прямо запрещена. Нужно сказать, что подобные ограничения действуют практически во всех странах мира.


Кроме того, Федеральный закон «О Банке России» запрещает выпуск «денежных суррогатов» — то есть знаков, вводимых организациями или гражданами самовольно и выполняющих все или некоторые функции законной денежной единицы. Примером могут служить появившиеся во время перестройки «уральские франки», или недавние «шаймуратики», которыми до сих пор расплачиваются в селе Шаймуратово Республики Башкортостан. Денежные суррогаты возникают в условиях недостатка «официальных» денег и призваны их «дополнить». Минус денежных суррогатов заключается, помимо прочего, в установлении двойной системы расчетов, где одна «валюта» (например, рубль) приобретает большую ценность, чем другая (например, «уральский франк») и заменитель рубля стремительно теряет стоимость: получив денежный суррогат, продавец спешит его обменять на «настоящие» деньги по цене меньше номинала, указанного на денежном суррогате.


Биткойн в целом подпадает под определение денежного суррогата, его эмиссия не санкционирована государством, и он выполняет часть функций рубля. Однако, он не был создан для того, чтобы разрешить кризис ликвидности российской экономики, а также не имеет номинала в рублях (или другой валюте), его цена определяется только рынком. Таким образом, нельзя однозначно соглашаться с тем, что биткойн представляет собой денежный суррогат. Кроме того, законом не предусмотрена ответственность за производство и использование денежных суррогатов. Уголовным кодексом преследуется только изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денег, то есть изготовление копий существующих денежных знаков, а не производство собственной валюты.


В США биткойн уже считается законным платежным средством, вернее «средством обмена, которое при определенных обстоятельствах используется как валюта, но не обладает всеми присущими валюте признаками».


Можно ли в России использовать биткойн в качестве средства платежа?


Статья 140 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что законным средством платежа является российский рубль. Кроме того, стороны по договору могут установить цену в иностранной валюте или условных единицах и предусмотреть, что выплата будет происходить в рублях по определенному курсу иностранной валюты или по установленной соглашением цене условной единицы. Кроме того, для платежей может использоваться и иностранная валюта в установленных законом случаях. Таким образом, теоретически в договоре можно предусмотреть цену в биткойнах как в условных единицах, а совершать оплату в рублях по действующему курсу.


Тем не менее, биткойн позиционируют как самостоятельное средство платежа: при оплате биткойны из одного кошелька переходят в другой, используя биткойн-клиент, невозможно расплатиться другой валютой или одновременно совершить конвертацию, например, рублей в биткойны.


Отсутствие одного уполномоченного эмитента не позволяет говорить о биткойне и как о ценной бумаге. Такое качество, как сохранение всей информации о предыдущих транзакциях и о «держателях» биткойна, заставляет нас думать о передаточной записи на ценной бумаге – индоссаменте. Создатели биткойна не принимают и точку зрения, согласно которой биткойн является долговым обязательством эмитента.


С точки зрения электронной коммерции использование для оплаты товаров биткойн-кошельков можно назвать новой платежной системой, по типу существующих WebMoney или ЯндексДеньги. Проблема в том, что законом для каждой платежной системы предусмотрен оператор, определяющий правила платежной системы, при этом данный оператор получает лицензию на осуществление банковских операций. В случае с биткойнами такого оператора в России на данный момент не существует. Действующая сейчас компания BitPay помогает организовать прием биткойнов для онлайн-продавцов, но это отнюдь не единственный способ организации продаж и BitPay нельзя назвать оператором платежной системы биткойн.


Некоторые эксперты утверждают, что биткойн – это ликвидный товар. Нужно отметить, что такую же характеристику дают и деньгам – ликвидность означает способность актива легко переходить из одной формы в другую (деньги «меняются» на товары и наоборот). Значит, процесс «покупки» за биткойны, означает обмен одного товара, менее ликвидного, на другой, более ликвидный. Исходя из этого предположения, можно сделать вывод, что «торговля» за биткойны будет представать собой некий договор мены. Однако такой подход к определению и биткойна, и денег является скорее экономическим, а не юридическим. Получается, что товары и услуги меняются на биткокоины, которые внешне преставлены в виде документированной записи, состоящей из цифр и букв латинского алфавита.


Использование биткойна в электронной коммерции


Сторонники биткойна настаивают на том, что использовать биткойн для электронной коммерции очень просто и безопасно. Для этого нужно установить биткойн-клиент (такой же, как и у потенциального покупателя). Программу можно найти, например, на сайте организации Bitcoin Foundation, но это не единственный источник, биткойн-клиент может быть разработан любыми организациями. Продавец сообщает свой адрес – буквенно-численный код из 23-24 символов – клиенту, на который клиент высылает определенное число биткойнов. Затем происходит ожидание обязательного подтверждения транзакции (10 — 60 минут) и после получения его платежа продавец отправляет товар/оказывает услугу.


Подтверждение транзакции заключается в следующем: транзакция отсылается в определенный узел и там включается в блок транзакций. Транзакцию проверяют, используя данные транзакции (адрес получателя и сумма) и историю транзакции. Смысл проверки состоит в том, чтобы исключить возможность использования одних и тех же биткойнов для одновременного проведения нескольких транзакций. Информация о транзакциях является общедоступной: можно узнать текущий баланс и произведенные транзакции по конкретному адресу. Поэтому, не раскрывая свою личность, пользователь все же оставляет большой электронный след. Во избежание раскрытия персональный данных пользователям рекомендуется заводить несколько адресов или создавать новый адрес для каждой конкретной транзакции.


Комиссии за транзакции изначально не предполагалось, основной интерес узлов состоял в получении новых «монет» путем хэширования блоков (майнинга). Однако постепенно количество биткойнов за созданный блок будет уменьшаться (первое уменьшение с 50 биткойнов до 25 состоялось в ноябре 2012 года), поэтому комиссионные платежи приобретают все большее значение. Единого порядка определения комиссии не установлено, условия могут меняться в зависимости от клиентских программ – некоторые из них высчитывают комиссию для совершения транзакции узлом исходя из объема подлежащих обработке данных, а не суммы транзакции. Кроме того, пользователь может и сам направить большее количество биткойнов, чем это нужно для совершения транзакции, для того, чтобы его транзакция была включена в блок в приоритетном порядке. Сейчас пользователи утверждают, что проводя транзакцию без комиссии отправитель рискует никогда не дождаться ее подтверждения. Сумма образовавшейся комиссии отойдет к узлу, сгенерировавшему блок с транзакцией.


Продавцу интернет-магазина рекомендуется для каждой конкретной операции генерировать уникальный адрес для оплаты (количество адресов, закрепленных за одним пользователем, неограниченно и они генерируются самой клиентской программой). Это служит двух целям: точно определить транзакцию (какой платеж совершен за какой товар, притом что кошелек заказчика остается неизвестным) и обезопасить себя от риска взлома кошелька и раскрытия данных об объеме транзакций третьим лицам.


Правовой статус биткойна в иностранных юрисдикциях


Конечно, биткойн новое явление во всем мире, но в некоторых странах уже существуют минимальные правила, акты официального толкования, позволяющие говорить о том, что бизнес, связанный с биткойнами, не окажется незаконным. В США биткойн определяется как средство обмена, к которому даже применяются некоторые законодательные требования, аналогичные российским нормам о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Европейский Центральный Банк в октябре 2012 года подговорил доклад, в котором подробно разобрал схему биткойна и причислил его к виртуальной валюте – то есть «виду нерегулируемых электронных денег, выпускаемых и контролируемых их создателями, признаваемых и используемых членами определенного виртуального сообщества». Главное отличие электронных денег от виртуальной валюты в том, что электронные деньги привязаны к «традиционным» деньгам и выражены в тех же единицах измерения (евро, доллар США), то есть их стоимость заранее известна.


Настоящей сенсацией стало заявление Министерства финансов Германии от 19 августа 2013 года о том, что биткойн – это «расчетная денежная единица», которую можно использовать для проведения торговых операций, статус которой точнее определяется как «частные деньги». По уверениям министерства, в ближайшее время будут подготовлены поправки в налоговое законодательство ФРГ для адаптации системы налогообложения под использование биткойнов. Например, лица, спекулирующие на постоянных ценовых колебаниях биткойна, будут обязаны уплатить налог на увеличение стоимости активов, если покупку и продажу монет разделяет по времени менее одного года. НДС будут платить только участники организованной торговли. Однако фундаментальной проблемой налогообложения станет способ определения плательщиков – ведь данные о них анонимны. Кроме того, компаниям, собирающимся принимать платежи в биткойнах, нужно будет получить на это разрешение от Федерального органа по финансовому контролю.


Тем не менее, за исключением Германии, правовой статус биткойна в зарубежных станах не отличается определенностью, получается, что бизнесмены везде действуют на свой страх и риск. Повсюду существует опасность признания незаконной самой системы биткойн, а не просто отдельного предприятия. Существует мнение, что биткойн является ничем иным, как финансовой пирамидой: чтобы стать участником системы нужно (в большинстве случаев) покупать биткойны за реальные деньги, а вот отказаться от участия и вернуть потраченное можно только при условии, что биткойн купят другие участники. Так, 23 июля 2013 года, Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила иск компании Bitcoin Savings and Trust, обвинив ее как раз в использовании схем, характерных для финансовых пирамид. Решение по делу еще не вынесено, но в ходе предварительного заседания судья отметил, что биткойн является «валютой или формой денег». Действительно, отношение властей США к биткойн постепенно эволюционирует: так, например, 26 августа 2013 года Биткойн Фаундэйшн, которую недавно обвиняли в занятии финансовыми операциями без надлежащей лицензии, провела конференцию, в рамках которой отвечала на вопросы таких федеральных ведомств, как ФРС, Министерства финансов США, Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), налоговой службы США, Управления по регулированию денежного обращения (OCC), ФБР и секретной службы.


Биткойн в российской электронной коммерции


В российской действительности использование биткойна в электронной коммерции сталкивается с рядом ограничений. Основное заключается в уже упомянутом правиле о законном средстве платежа. Вариант, предусмотренный законодательством – указание цены товара или услуги в биткойнах с оплатой в рублях противоречит системе платежей биткойн, клиентская программа не позволяет проводить платеж в рублях, а значит покупателю придется использовать привычные «неанонимные» способы оплаты.


Второй возможный вариант – оформление сделки по договору мены – влечет значительный риск признания сделки притворной: суд вряд ли примет экономическое определение биткойна в качестве товара и, очевидно, сделает вывод о том, что воля сторон была направлена на заключения договора купли-продажи, правила которой и будет применять.


Если все же стороны использовали биткойн, какова ответственность за нарушение нормы о средстве платежа?


В случае признания биткойна иностранной валютой или внешней ценной бумагой, купля-продажа между резидентами с использованием биткойна будет признана незаконной валютной операцией, что повлечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от трех четвертых до полного размера операции. Однако вероятность того, что биткойн признают иностранной валютой или внутренней ценной бумагой невелика, поскольку он не подходит под определения, данные в действующем законодательстве. Таким образом, вероятно административной ответственности сторонам удастся избежать.



Кроме того, использование биткойна влечет за собой сложности при расчете налогов. НДС рассчитывается исходя из стоимости товаров, поэтому решить эту проблему можно указывая на сайте интернет-магазина стоимость товаров и в рублях и в биткойнах. Для уплаты налога на прибыль необходимо определить доходы, полученные от реализации товаров или услуг, а также внереализационные доходы. Датой получения доходов от реализации признается дата реализации товара или услуги. Доходы, полученные налогоплательщиком, стоимость которых выражается в условных единицах, подлежат перерасчету в рубли на дату получения доходов. Однако если продавец не конвертировал биткойны в рубли сразу после их получения, а обменял их позднее по более выгодному, чем существовал на день реализации, курсу, то доход, полученный от курсовой разницы, будет считаться внереализационным, и его также будет необходимо включить в налоговую базу. При этом у налогоплательщика возникнут сложности при оформлении документов, связанных с неявным правовым статусов биткойна: так, например, норма о внереализационных доходах в виде положительной курсовой разницы, согласно налоговому законодательству, применяется только к дооценке валютных ценностей, к которым биткойн не относится.


Поскольку операции с биткойнами необратимы, необходимо предусмотреть механизм возврата денежных средств покупателю в случае неполучения им товара или получения некачественного товара. Создатели биткойн предлагают покупателю указывать специальный биткойн-адрес, на который можно вернуть потраченную сумму (напомним, что получая платеж, продавец не обладает информацией об адресе покупателя). Однако в очередной раз отметим, что продавец не может использовать для возврата биткойны, поскольку платежи должны производиться в рублях.


Основные рекомендации


Принимая во внимание низкий размер комиссии по платежам с использованием биткойн и отсутствие процедуры chargeback, мы полагаем, что эта электронная валюта в ближайшее время станет достаточно востребованной как для расчетов на внутреннем рынке, так и для международных переводов. Для уменьшения рисков, связанных с использованием биткойна, мы рекомендуем:


  1. по возможности принимать платежи в биткойн вне российской юрисдикции;
  2. по возможности пользоваться услугами провайдеров платежных систем (например, bitpay.com);
  3. при самостоятельном приеме платежей генерировать уникальный адрес для каждой операции поступления денежных средств (уникальный адрес необходимо присваивать фактически каждому платежу от каждого клиента);
  4. указывать стоимость товаров как в биткойн так и в рублях;
  5. по возможности конвертировать биткойн в расчетную валюту (рубли) в кратчайшие сроки;
  6. обеспечивать строгую конфиденциальность ключа к кошельку;
  7. предусматривать в соответствующем договоре с клиентом (оферте на сайте) порядок возврата денежных средств в случае возврата товара клиентом.

Источник: siliconrus


 
0
 
4 Января 2015 г.
-

Комментариев нет

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)