Прямой эфир

Читать все

О блоге

Биткойн — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта. Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или «официальным» валютам, а цена цифровой монеты — биткойна — регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.

Минфин Бельгии не возражает против Биткойна

Министр финансов Бельгии на прошлой неделе заявил, что не имеет претензий к системе Биткойн, хотя и отметил, что немногие ей пользуются. Министр финансов Коэн Гинс ответил на вопрос парламентариев о биткойне, уточнив, что Бельгийский Национальный Банк не будет против операций в данной валюте.

Гинс также добавил, что на данный момент валюта используется лишь немногими предпринимателями.

Государственная организация по борьбе с отмыванием денег, Cellule de Traitement des Informations Financières, не получала никаких разнарядок касательно криптовалюты.

Гинс отметил, что, несмотря на конфиденциальность и анонимность Биткойн, ничто не указывает на использование криптовалюты в больших объемах для отмывания денег. Гинс заметил, что любая крупная сделка с покупкой биткойн будет подлежать системе финансового контроля.

Крис Д’Коста, глава бельгийского отделения Bitcoin Foundation, отмечает, что бельгийской  биткойн-экономике еще развиваться и развиваться.

Д’Коста отмечает некоторые обнадеживающие моменты. Так, раз в две недели проводятся встречи, уже послужившие созданию нескольких инновационных проектов, в том числе первого полноценного клиента Bitcoin на Raspberry Pi. В свою очередь встречи порождают и другие проекты. «К сожалению, министр прав. В Бельгии действительно пока еще не так много биткойн стартапов, и это одна из причин открытия отделения Bitcoin Foundation – помогать людям создавать новые компании в этой сфере»,– говорит Д’Коста.

Однако он также отмечает, что Брюссель – центр европейской политической системы, и называет его «сердцем Европы». Хотя официально Брюссель и не столица ЕС (у ЕС нет столицы), она уже давно де-факто рассматривается как центр ЕС. Туур Демейстер, бельгийский издатель инвестиционного издания MacroTrends.be, говорит, что знает нескольких бельгийских инвесторов, рассматривающих возможности вложения инвестиций; в том числе Баренда Ван ден Бранде из технологического венчурного фонда Hummingbird Ventures. «Думаю, что в среднесрочной перспективе, безопасность системы Bitcoin окажется основным привлекательным аспектом для бельгийцев»,– пояснил Демейстер. «На первый взгляд обстановка спокойная, но я чувствую сильное скрытое недовольство методами властей урегулировать проблему бюрократизации и перерасхода средств».

Д’Коста, принимающий участие в разработке проекта биткойн-кошелька под названием Meek, работаел с местными бухгалтером, чтобы получить официальную позицию министерства финансов. «Я доволен тем, что нынешнее законодательство относит Bitcoin к иностранной валюте в вопросах налогообложения. Это просто отлично, так как в Бельгии доход в иностранной валюте не облагается соответствующим налогом»,– говорит он.

Германия, локомотив экономики ЕС, сделала свои шаги навстречу этой области: министерство финансов официально признало Bitcoin частными деньгами. Выборы в совет директоров бельгийского отделения Bitcoin Foundation пройдут в октябре, и они будут следовать аналогичной стратегии основного американского некоммерческого Фонда, сотрудничая с юридическими, финансовыми или консультативными экспертами.

Источник: bitcoininfo.ru

 
0
 
4 Января 2015 г.
-

Комментариев нет

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)