Похожие публикации

Прямой эфир

Читать все

О блоге

Есть ли серьёзный бизнес в Интернете?
Сколько бизнес может просуществовать в сети?
Как отличить серьёзное бизнес-предложение от заманухи в пирамиду?
Какие два основных отличительных признака должны быть у настоящего бизнес-проекта?
Что плохого и хорошего в МЛМ?
За сетевым маркетингом — будущее? Или это чей-то бред?
По каким признакам узнать серьёзную, стабильную компанию, с которой можно строить долговременные отношения?

Второй сектор: работа на себя. Предпринимательство.

Хочешь быть счастливым – учись у счастливых.
Хочешь быть богатым – учись у богатых.
Хочешь быть успешным – учись у успешных.


Я сам привык учиться у Успеха. Первым человеком, оказавшим очень большое влияние на достижение моего успеха, стал Роберт Кийосаки. Автор знаменитых книг «Богатый папа, Бедный папа», «Квадрант денежного потока», «Школа Бизнеса» (если Вы ещё не читали эти книги – я Вам однозначно их рекомендую, они очень хорошо раскрывают глаза на экономику – не страны, Вашу личную, Вашей семьи).

В своих книгах Р.Кийосаки даёт очень хорошее объяснение, как люди могут зарабатывать деньги. Он разработал схему, которую назвал «Квадрант денежного потока». Квадрант классифицирует всех людей по источникам дохода – работник, предприниматель, бизнесмен, инвестор.

Квадрант Денежного Потока

Второй сектор: работа на себя. Предпринимательство.
Возможность быть самому себе начальником. Работать на себя. Именно РАБОТАТЬ.
Кто в этом секторе? Люди, которые умеют брать ответственность. Которые говорят: «Я не хочу работать на кого-то, я буду работать на себя. И мои доходы будут зависеть только от меня».

Опять начинаем рисовать финансовую кривую. Горизонтальная ось – время, вертикальная ось – доход. Пересечение – нулевая точка. С какой позиции вертикальной оси начинает предприниматель? Тоже с нулевой? Нееет – с отрицательной! Если у Вас есть предпринимательский опыт – Вы знаете, на что уходят деньги: в первую очередь – регистрация, сертификация, лицензирование, далее — аренда, оборудование, сырье, зарплата (если сразу есть наёмные работники – открыли магазин, поставили продавцов, они ещё ничего не продали, а зарплату платить уже надо). Чем круче дело, которое начинает предприниматель – тем с большего минуса он стартует.

Что дальше? Как мне сказал один предприниматель – дальше один-два месяца ещё больший минус. Потому что невозможно всего предусмотреть. Затем, если всё идёт нормально, шаг за шагом предприниматель подходит к нулю, окупает свои вложения. И только потом, если опять же всё нормально, если никто не вставляет палки в колёса, постепенно начинает расти прибыль. Вот только с этой точки «частник» может себе что-то позволить. Снова обратимся к статистике: из 10 предпринимателей 9 не ощущают этого в полной мере. Как в том анекдоте: «Своё дело – это как плохая любовница: вложено немеряно, а удовольствия уже никакого..»

Был такой случай: предприниматель на классном Мерседесе приехал к другу … денег занимать! Ему уже третий месяц нечем было выплачивать зарплату работникам. Вот и получается: внешне – всё солидно: костюм, крутая машина, офис, секретарша, 60 работников… но денег нет даже на зарплату.

«Работа на себя» — в этом есть и плюс, и минус. «На себя», сам собой командуешь — это, казалось бы, плюс. Но он же и минус – что сам. Ни в отпуск съездить, ни поболеть – нельзя. А, не дай Бог, случится что, — семья просто останется без источника существования. «Своё дело» в наследство? Кто хочет получить в наследство кучу долгов?

Так что здесь очень много факторов риска. Можно работать на себя? Можно. Но нужно реально представлять цену вопроса. Таксист: пока рулит – деньги есть; сломалась машина – денег нет. Парикмахер: стрижет – деньги есть, не стрижет – нет. Адвокат – вот уж прибыльная деятельность, правда? Но перестал вести дела – и денежный поток иссяк.

Экономическая теория дает малому бизнесу три года. Для расширения, для развития. И предприниматель в течение этого периода должен перейти в третий сектор квадранта – Крупный Бизнес.

Что для этого нужно? Конечно, деньги. В расширение, в развитие, в ассортимент, в людей, даже в связи – во всё нужно вкладывать деньги. Так вот если человек смог перейти в этот сектор – молодец. А если нет – то, как правило, мелкое предпринимательство уходит с рынка. Это называется естественный отбор. Как в природе, так и в экономике, — выживает сильнейший. И многие предприниматели уходят обратно – в найм, снова ищут работу. А сейчас у нас что? Как бы кризис. Уже который год. То ли не оправились от предыдущего, то ли ждём новой волны… И хороших вакансий практически нет. Посмотрите газету объявлений – 8-15 тысяч рублей, торговым представителям – от 20-ти…
И люди просто не знают, что есть доступные директорские вакансии – от 30 тысяч – и это минимум. Но об этом чуть позже.

Итак, первые два сектора называются секторами бедных людей. Может быть, обидно и больно звучит, но это правда. От аванса до зарплаты, от зарплаты до аванса… родители так жили? — жили. Вы хотите прожить такую же жизнь, как Ваши родители?
И в первом, и во втором секторе главный фактор — обязательное личное присутствие. «Вы предприниматель? – классно! А скажите, можете Вы оставить своё дело и уехать в отпуск на месяц-другой?» – «Да нет, что Вы!...»

Допустим, у человека свой магазинчик. Может он его оставить на 2 месяца? Растащат! Здесь очень тонкая грань между "я имею своё дело" и "своё дело имеет меня"...
Таким образом, не только в наёмной работе, но и в «свободном» предпринимательстве необходимо постоянное личное присутствие.

Я готов показать Вам, как, не совершая каких-то грандиозных перемен, изменить вектор своей жизни. Вы сможете изменить направление Вашей жизни в нужную Вам сторону.

Узнайте больше из моего курса:Миллионер за 3 года. Бесплатный курс
Переходите сейчас и получите доступ совершенно бесплатно!

 

___________________________
Нравится? — нажмите Нравится!  Хотите подсказать друзьям? — жмите
Хотите вернуться к данной статье позже – добавьте её в Избранное, нажав Добавить в Избранное
Чтобы оставить комментарий — авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
___________________________

 

 
2
 
23 Апреля 2013 г.
-
    14 Сентября, 12:10
    Спасибо, Евгений!
    14 Сентября, 14:26
    Прочитала статью Батора, потом Евгения и… вопрос — вы братья-близнецы? Не поняла.
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)