Рейтинг блогов

Весь рейтинг

Похожие публикации

Прямой эфир

Читать все

Облако тегов

бизнес Евгений Кирюшин успех деньги обучение заработок в интернете Интернет продажа заработок здоровье помощь молитва МЛМ ЗОЖ заработать денег в интернете заработать рубли в интернете инфобизнес онлайн жизнь Илья Шестаков дети доход курс сетевой маркетинг инвестиции мотивация орифлейм работа Елена Махмутова развитие продажи криптовалюта форекс Forex любовь Сказка скидка бесплатно бизнес тренер по форексу парфюм аромат дисконт заказ Галина Мозохина блог заработок в сети интернет счастье Гений коммерции рецепт Северный Кипр юмор азарт недвижимость Андрей Головко электронная коммерция Окишев Игорь сапропель pro-mani богатство как заработать новичку оборудование отношения АИП реклама игра лечение казино проект психология общество покупки товары рассылка саморазвитие трафик вера кулинария Музыкальные открытки Spooo игры красота курсы отдых Финансы эмиграция грабли свобода копирайтинг советы пассивный доход путешествия праздник предприниматель прибыль производство технология биткоин Видео здоровое питание игры онлайн

О блоге

Вступив в наш блог, Вы приблизитесь к своей МЕЧТЕ — жизни у моря, жизни в вечном лете, размеренно, без потрясений и криминала. ЭТО ДОСТУПНО ЛЮБОМУ!!!

Если желаете ответов на вопросы:
-Что можно иметь вместо 2-3-х комн. кв в вашем городе?

-Реально ли получить вид на жительство и даже стать гражданином Европы?

-Кто мне в этом поможет?

-Где взять информацию?
Теперь Вам не нужно об этом беспокоиться, все это есть в нашем блоге

☀ Мужской взгляд. О непривычном - 1

Кактусы. Алкоголь. Байки. Автомобили. Мясо.

С вами Илья Шестаков и «мужской» взгляд на Кипр.

Собрал я в этом выпуске странные и непривычные для нас вещи и особенности поведения киприотов. Этакие «заметки о непривычном».

1. Кипр — рай для алкоголиков, но киприоты не пьют.

Товарищи, я ни разу не видел пьяных киприотов! Не, ну то есть, конечно, слышал легкий запах вина от них, но пьяными не видел. Киприоты не пьют, а выпивают. На улице из людей с бутылкой пива в руках я здесь видел только себя, и то только первые несколько дней… потом быстро сообразил, что это здесь не принято, и я выгляжу полным придурком и больше так не делал.

Местный народ выпивает в казино, ресторанах или дома в количестве 1-2 фужера вина. Напиваться они не умеют совершенно. Или не хотят. Здесь не запрещено садиться за руль выпившим, скажем, пару бутылок пива, или фужер вина. Однако, если будет ДТП, то страховку не получишь.

Однажды, была у нас дома вечеринка и жена одного из приглашенных к нам, экзальтированная дама, изрядно подпив, пожелала купить «брют» (шампанского). Мы не могли ее остановить (ну разве что, связав, что испортило бы вечеринку) и я вызвался ее сопровождать. Сев в свой «Икс-пятый» (BMW-Х5) она, виляя, но помня о штрафах за превышение скорости, ехала медленно. В это время был полицейский рейд, нас остановили, и сосредоточенный киприот в фуражке и зеленом жилете попросил «драйв лайсенз» — водительские права. Я представляю, какой был «маяк» из машины, дамочка икала и неумело изображала трезвую, но полисмен даже глазом не моргнул, вежливо проверил документ и был таков. Наших здесь не трогают, потому, что мы, русские, везем в страну деньги!

В местных магазинах просто изобилие разнообразных алкогольных напитков по нереально низким ценам. Мы здесь перепробовали уже очень многое. Сортов пива достаточно, даже «Балтика» :) Водок, коктейлей, бренди, виски, вин… Есть и австралийские и испанское и итальянское, даже грузинское вино — почему-то значительно лучшего качества, чем то, которое мы пили в РФ. Завозит местный грузин, мы с ним знакомы, отличный парень!

Но больше всего понравилось дешевое красное вино местного производства. Божественный напиток! Дешевое, это значит, что цена этого живого и очень вкусного хмельного виноградного сока была сравнима с ценой бутылки порошкового «типа пива» в РФ.

2. На Северном Кипре очень много байкеров.

Мотоциклы очень серьезные и дорогие — очень популярны тяжеловесные «Harley Davidson». Мужики-киприоты этакие ковбои, любящие свободу и скорость. В Кирении (Гирне) есть несколько магазинов мотоциклов: скуттеров, байков и чопперов. Есть официальный  "Харлей-Дейвидсон Клаб".

«Погонять» киприоты любят. Но местные знают, где расположены камеры регистрации скорости движения и не нарываются. Наши прокалывались не раз на том, что штрафные талоны могут прийти через полгода или даже год, после нарушения. Один знакомый рассказывал, что ездил так, как привык «дома» (то есть как Бог на душу положит), не обращая внимания на предупреждающие о камерах знаки. Через десять месяцев ему пришла «портянка» счетов на 3500 евро! Теперь следит за скоростью.

3. В каждом маленьком городке Северного Кипра есть представительства всех известных автомобильных марок.

Наряду с крутыми автосалонами в каждом городе есть с десяток салонов по продаже автомобилей б/у.

Из тех машин, что видно на улице, очень популярны английские. Главным дамским авто является MINI Cooper (Мини Купер), «крутым» — Jaguar (Ягуар), а популярным солидным джипом — Land Rover (Ленд Ровер).

Очень много BMW, Mercedes, Jeep. Вместе с тем, массовыми малолитражными марками на северной части острова являются итальянский Fiat и испанский Setra. Фольксвагенов, Ауди, Вольво — почти нет или очень мало. Вот такие предпочтения. :)

4. На СК запрещено рубить деревья.

За срубленное дерево грозит суровый штраф или даже тюремный срок! Если даже дерево стоит у тебя в личном дворе и вообще засохшие, то и тогда требуется сложное согласование, чтобы его убрать. Киприоты трепетно относятся к своей природе и экологии.

На севере острова нет ни одного промышленного предприятия! Прибрежные воды удивительно чистые, не в пример Египту, Израилю или той же Турции.

5. Киприоты не воруют.

Одним из первых вопросов, когда «наш» человек узнает, что электроэнергия дороже чем в РФ, является — «можно ли отмотать счетчик». Правильный ответ — «лучше не надо этого делать, депортируют».

Кругом и практически везде по соседству разбиты апельсиновые, мандариновые, лимонные, миндальные, гранатовые, инжировые (фиговые) и оливковые сады, но как рука не тянется сорвать апельсинчик, растущий прямо у тротуара, здесь это будет очень странно и делать это не принято!

Один товарищ рассказал, как решил набрать пакетик мандаринов из сада, находящегося прямо в десяти метрах от дома. Пошел ночью, и пока рвал при свете луны, к нему подошел хозяин и предложил помощь. После чего принес большую коробку, набрал ему мандаринов в коробку и в полный пакет. После чего помог смущенному мужику донести коробку до дома и предложил приходить днем, чтобы он мог подсказать на каких деревьях растут самые сладкие и спелые мандарины. С тех пор этот товарищ покупает мандарины только в магазине, как все нормальные люди.

6. Экзотическая еда.

Оля уже писала об улиточных фермах, вот еще пара экзотических лакомств: одно из популярных — красные плоды кактуса. На рынке и в супермаркетах его можно купить очищенным от колючей кожуры и тут же употребить. Очень вкусно!



Также, продаются полупрозрачные сухие растительные коробочки с ягодкой внутри — физалис, называется.



А еще крупные, чуть сладковатые ягоды с большой гладкой косточкой — яни дунья.



А когда гуляю с детьми, они подбирают с земли опавшие фисташки и набивают мне карманы, чтобы я, добравшись до пары камней, расколол им несколько.

7. Мясо.

Птица: в любом магазине можно купить курицу, индейку или утку. Курятина только парная. Причем есть и грудка (целиком и порезанная на кусочки для шашлыка) и бедро (с косточкой и без косточки), крылышки, мясо промаринованное и готовое для барбекю и просто свежее. Тут очень дешевые потроха, мы часто берем пупки и печенку. Мясо все промытое и не требует никакой обработки, готово сразу к приготовлению. Мы берем грудку, и бедра без кости. Когда я попробовал это, просто снесло крышу! Ребята, курица здесь такая — свинину не надо! Мясо плотное, сочное, ароматное!

Жена часто готовит чебуреки, пельмени, беляши из курицы — на вкус как свинина пополам с говядиной. А вчера готовила тефтели, я только к концу ужина поймал себя на мысли, что это не свинина же! Не удержался, сказал ей об этом.

Яйца необычайно вкусные, за свои сорок пять лет я нигде таких яиц не ел, даже домашних. Вкус насыщенный, скорлупа плотная, желток яркий!

Говядина и свинина в супермаркетах мороженные в вакууме в виде стэйков, а в специальных магазинах на вес парные (брал там несколько раз, очень качественное, жира мало, одна мякоть). Продавец говорил на русском, удобно было, обходительно и потом очень вкусно. Делали барбекю, зачетно получилось.

Местные очень удивляются, когда мы покупаем говядину куском и не просим перемолоть на фарш.

Как-то была забавная история, жена задумала сделать холодец и заказала свиные ножки. Мясник спросил сколько нужно, жена ответила, ну, штук пять… Удивилась еще, что он как-то странно посмотрел на нее. На следующий день позвонил, мол, приходите, приготовили вам ножки. Когда она их забирала, то продавец ей в подарок дал еще три, и только потом она сообразила, что ног у свиньи четыре, и продавец специально заколол кабанчика из-за того, что она заказала 5 ножек )))
Кстати, никаких копыт, все всегда чисто обрабатывается.

Баранина (в основном ягнятина до года) продается парная тушами и в виде кусочков на шашлык, отбитых пластинок с тоненьким ребрышком на барбекю (перзола), а также гуляша и фарша. Можете выбрать любую часть туши, попросить отделить от кости, нарезать гуляшом или изготовить фарш. При этом вам кость не взвесят и без вопросов!

8. Обслуживание в ресторанах.

Киприоты едят очень мало мяса. «Сезон» для мяса — весна и осень. В это время идет окот мелкого рогатого скота и мясо молочных ягнят особенно нежное! В известных ресторанах попробуйте заказать «микс шиш» — шашлык из ягнятины смешанный, будете впечатлены. О-о-о! Это отдельная история!!! Не заказывайте больше одной порции на двоих, предупреждаю сразу.

Вас будут обслуживать три или четыре официанта, обязательно мужчины. Жаровня может находиться в центре ресторана, и вы можете наблюдать за приготовлением! Пока вы ждете, вам приносят в мелких блюдцах множество разнообразных салатов (мезе), традиционную пресную пасту из бобовых, «йогУрт» — ударение на «у» (что-то вроде густой сметанки), лимон, оливковое масло… Обязательно поджареный овечий или козий сыр, прикольные фаршированные творогом слоеные трубочки — сигарА езмЕ, фаршированные жареным с луком паштетом хрустящие "райс шефтали" (рисовый персик).

Почти все и салаты и рыбу и мясо принято поливать лимонным соком или смесью из оливкового масла и лимонного сока. Блюда приносят одновременно для всех, кто за столом. Такого нет, чтобы один из сидящих за столом уже ел, а второй ронял слюну.

Короче, пока ждете, рискуете уже наесться. А потом начинается шоу! Официанты начинают носить прямо с огня по очереди мясо. Вот какая-то колбаска — две шт., следом парочка тонюсеньких ребрышек ягненка с нежнейшим мяском, которое просто тает во рту (хоть я баранину до того в принципе терпеть не мог, этим я впечатлен нереально!), кусочки каких-то частей, пара котлеток и т.д. — подбегают раз шесть!

Это безумие продолжается минут двадцать! Знаю солидный ресторан на старом Киренийском харбаре (старая гавань), где это делают особенно красиво и безумно вкусно. Причем, удивительно, но разница в цене между уличными кафешками и солидными ресторанами отличается не сильно и в целом все очень дешево.

В общем, необычного много, буду еще писать, но для этого письма достаточно уже. Пока!

-----
С уважением,
Илья Шестаков

А подробности пришлю вам на почту:
Professional Post
Имя: *
E-mail: *

 

 
16
 
1 Сентября, 03:30
-
    8 Сентября, 10:57
    Спасибо за статью! Здорово, что мало пьют на Кипре, а еще лучше, что на улице с алкоголем не встречаются люди! Мне вот интересно, если на Кипре так много байкеров, то там наверное постоянно очень шумно от мотоциклов? Здорово, что много фруктов, а значит и витаминов. Мне вот еще интересно: если никто не рвет фрукты у себя в саду, то они и сгнивают на деревьях? Вот такие вопросы у меня возникли после прочтения вашей статьи.
    9 Сентября, 02:03
    1. Да, байкеров много. Бывает, шумят. Чтобы было тихо жить, надо селиться в Русском Квартале. У нас тихо.2. У себя в саду конечно же рвут фрукты. Не принято рвать в чужих садах.
    8 Сентября, 11:53
    Умопомрачительно, как будто я уже там в ресторане на старой гавани
    8 Сентября, 23:11
    Очень интересно. Спасибо.
    9 Сентября, 02:16
    Как интересно.Хочется скорее всё это увидеть! Спасибо!
    17 Сентября, 21:30
    И мне хочется посмотреть такое шоу и попробовать мясо с огня
    21 Сентября, 17:58
    Люблю вкусное мясо)
    8 Октября, 21:41
    Я тоже!
    15 Октября, 10:35
    Я только что побывал в Раю для гурмана!
    Жаль, что это было не наяву… пока.
    15 Октября, 19:27
    Хочется всё это попробовать!!!
    18 Октября, 16:20
    Да, эти фрукты я не то, что не ела, даже не видела. Хочется попробовать.
    13 Ноября, 19:59
    Уже хочу туда?
    17 Ноября, 19:15
    Я я на Кипре буду кушать свежие фрукты!!!
    17 Ноября, 19:24
    soblaznjaete!
    18 Ноября, 00:18
    Нет, Таня, я сплю и мне снится, что я на Кипре!
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)