Прямой эфир

Читать все

О блоге

Как совместить несовместимое — духовность и материальное? Как научиться быть счастливым и богатым, будучи преданным Господу? В чем заключается истинная духовность? Как правильно расставлять приоритеты в жизни? Как жить в достатке, благодаря Бога?
Читайте и внимайте, творите и молитесь! Бог в помощь!


НЕУДАЧА

Приводим отрывок из "Книги Раздумий" Ивана Ильина главу НЕУДАЧА.


 


Устоять пред неудачей — первое, чему должен научиться каждый. Откровенно говоря: кто не понимает этого, тот — не мужчина. Простите! Также и не женщина. Скорее всего, это — трусы обоего пола.


И тем не менее каждый из нас должен однажды сдать экзамен на свою первую большую неудачу. В честь этой первой неудачи здесь дается несколько утешительных советов.


Да, конечно, это мучительно; часто даже страшно мучительно: столько надежд, столько усилий и столько огорчений!



Итак, первое: не погрязать в неудаче; не стенать; не составлять «длинный список потерь» и не думать о них непрестанно. Предоставим зверю зализывать раны. У человека есть более достойный выход: не признавать рану души своей. И — все.

Второе: нельзя представлять себя единственным несчастным дитятей на белом свете; ведь у каждого были неудачи, и у всех они будут. Нельзя также воображать, что эта неудача была «фатальной» или «непоправимой». Пока жив человек, все можно исправить, каждую неудачу можно и должно обратить в успех; да, даже каждый дурной поступок может и должен быть искуплен и произрасти исцеленным в ткани раскаивающегося, творческого духа.


Третье: нельзя, чтобы неудача казалась вам «позором», особенно в чужих глазах. Существуют миллионы таких чужих глаз. Стоит только представить себе, что из миллионов глоток кричат тебе: «Позор! Позор!», чтобы никогда больше не подняться на ноги. Для того, кто свободен от этой тяжести, неудача не является позором. В неудаче человек ощущает себя, конечно, внизу, как будто он свалился с горы, как будто он лежит там обессиленный… Но поэтому нужно как можно скорее покончить с этим! Близящийся успех уже зовет тебя: ты не можешь ему изменить.


Четвертое: неудача — лучшая школа успеха. С ней надо обращаться как с предметом тренировки, как с необходимым закаливанием; как с источником понимания и мудрости жизни; как с дорогим поучением, как с трамплином для новой борьбы. Но это означает, что неудачу нельзя отдавать на расправу оскорбленным и разочарованным чувствам, ее необходимо воспринимать с помощью воли и обращаться с ней как с проблемой воли, и с помощью спокойного исследовательского разума — как с проблемой разума. Тогда путь к успеху проложен!


Скажи себе, твердо и решительно: «Задача была поставлена правильно; она осталась невыполненной; ее надо осуществить; это была лишь попытка; сейчас я снова займусь ее решением. Как мне лучше сделать это?»


Затем нужно продумать все так, как будто это была чужая неудача, на которой надо учиться: «Откуда пришла неудача? Чего мне не хватило? Где я действовал неправильно? Возможно, неосторожно или нерешительно? Возможно, заносчиво, поспешно, бестактно?» Надо всегда спрашивать и отвечать так, как будто речь идет о добром друге, которого, к сожалению, постигла неудача и которому надо помочь словом и делом. Чтобы умолкло собственное тщеславие и своенравие; чтобы выработать привычку спокойно переносить собственные недостатки и ошибки (а возможно, и собственные грехи и пороки) и научиться смирению; чтобы научиться извлекать изнеудачи не только отдельную предстоящую удачу, но и — что более важно — возможность укрепить и облагородить собственный характер. И тогда, пожалуй, пусть жизнь превратится в беспрерывную неудачу: в любом несчастье, при любом промахе победитель поднимет голову. Ведь в жизни действительно существует нечто большее, чем просто жизненный успех, а именно — духовная победа над мелочным, тщеславным поганцем в собственной душе!


Не правда ли, этот выигрыш — не второстепенное дело, непосредственно задуманное нами? Разумеется! Но в жизни часто бывает так, что в первоначально «второстепенном деле» позже узнаешь главное. Хотелось пробиться к «удаче», а обнаружилась дорога к победе, к духовному просветлению. И победитель, возможно, будет думать о совсем иных удачах, чем те, которых ему удастся достичь, и он будет славить свою прежнюю неудачу как составляющую настоящего счастья.


Поэтому — счастья тебе! Вперед, к неудаче!


Помогай Бог!


 


Живите под Божьим благословением!


 


Чтобы дела шли успешнее, закажите службу в православном храме:


Мы молимся о Вас!


ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ СЕЙЧАС!


 


====================================


Вступайте в коллектив успешных людей!


====================================


 


otec-sergiiС благословением на все доброе и полезное,


Сергий, р.Б., священнослужитель, духовник,


Настоятель Свято-Никольского храма в Телуше


 


E-mail: mail@aurumserg.ru


 


РАДОСТЬ И ПРАКТИКА ВЕРЫ И МОЛИТВЫ http://otecserg.ru


ДУХОВНОСТЬ И БИЗНЕС http://aurumserg.ru


Мы молимся о Вас! Закажите службу Вам в помощь в нашем храме:


ЭКОНОМИССА


 


УЗНАВАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: Как обрести уверенность в жизни? Как добиваться успеха с Божьей помощью? Как совместить духовность и благосостояние? Как жить счастливо, благодаря Бога?


 
1
 
18 Октября 2016 г.
-
    21 Октября 2016 г.
    Истинно:… Предоставим зверю зализывать раны. У человека есть более достойный выход: не признавать рану души своей. И — все…

    22 Октября 2016 г.
    Удача и неудача, успех и поражение, здоровье и болезнь — всё в этом в мире очень условно… Ведь сколько известно случаев, когда человек опаздывал на самолёт/поезд/корабль, казалось бы неудача, но в итоге это избавляло его от участия в катастрофе и верной гибели. И вот уже это же самое событие, опоздание, — удача!
    22 Октября 2016 г.
    Это называется ВОЛЯ БОЖЬЯ и ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ.
    29 Октября 2016 г.
    Скажите, о.Сергий, но это получается предопределение судьбы? Как ещё говорят, тому, кому суждено утонуть не будет повешен (так случилось с одним из декабристов, ему было предсказано, что он утонет и в последнюю минуту перед смертной казнью через повешение, она была заменена на каторгу и где он и утонул)
    Или, например, Бог ещё при сотворении мира и человека знал, что произойдёт грехопадение и понадобится искупительная жертва, но при этом все говорят, что в христианстве нет предопределения
    29 Октября 2016 г.
    и человек сам вершит свою судьбу. Но если Бог и святые люди (старцы), которым открыто будущее, уже знают, что будет, то где тогда выбор? Объясните, пожалуйста, меня очень давно волнует этот вопрос.
    5 Ноября 2016 г.
    Святым открывается воля Божья. Как? Это не понять простому смертному. Человек может изменить свое будущее к лучшему, если будет молиться и угождать Богу. Вы думаете старцы жаждут всем и вся показывать что будет дальше? Они наоборот скрываются от неблагодарного человечества. У них — созерцательный уровень. Потому и открыто многое. А у нас — мелочный, материальный. Потому и задаемся земными вопросами вместо стремления ко Спасению. Отсюда — глупости и страдание (напрасное).
    5 Ноября 2016 г.
    Более того, вера в фатализм — грех. Через молитву меняется судьба человека, если можно так выразиться в примитиве. Господь решает судьбу. Не думаю, что декабристы доверялись Богу. Плыли они по тому течению, которое их и привело сами знаете куда
    5 Ноября 2016 г.
    О сотворении мира и т.д. — вопрос богословский. Одним словом, он вызовет только разногласия. Это не тема для социальной сети. Предлагаю изучить соответствующую литературу по теме.
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)