Прямой эфир

Читать все

О блоге

Это блог об эзотерике, её роли в жизни человека. Все истории, рассказанные автором, происходили на самом деле либо с ним самим, либо на его глазах. Никакой мистики или фантастики.  

История лягушек

Выпуск №13

Приветствую, друзья! С вами Сергей Васильев.

Сегодня я представляю вам очередную историю с участием Буратино. Надеюсь, вам будет интересно. Приятного чтения :-)
 

Во дворе кукольного театра стоял старый колодец, а в нём жили две лягушки. Жили они тихо-мирно, старались никому на глаза не попадаться, ни с кем не разговаривали. Только Буратино мог иногда заглянуть мимоходом в колодец, прокричать им что-то вроде «Эй, как дела?» и умчаться дальше по своим неотложным делам.

Но вот однажды во дворе школы мальчишки поймали лягушку, которая каким-то образом прискакала туда от пруда. Они собрались кучкой и решали —  как бы над ней поиздеваться, когда, на её счастье, рядом появился Буратино. Он мало того, что был добрейшим деревянным мальчиком, он ещё умел понимать всех живых существ, мог с ними разговаривать. Поэтому он услышал мольбы лягушки о помощ

и и, не медля ни секунды, отобрал её у школяров. Те, конечно, возмутились, но связываться с Буратино не рискнули – они знали, что задирать живую деревянную куклу будет себе дороже.

У Буратино не было времени мчаться к пруду – скоро начинался урок. Поэтому он быстренько забежал во двор театра, сказал лягушке, что скоро вернётся и бросил её в колодец.  Две лягушки, жившие в колодце, сначала испугались и нырнули на дно,  но потом осторожно всплыли, огляделись, увидели третью лягушку и постепенно разговорились с гостьей. Та рассказала им, что живет в большом пруду, что хотела посмотреть мир, поскакала в город и была поймана мальчишками, что деревянный мальчик спас её и бросил временно сюда, в колодец, а потом обещал вернуться и отнести обратно в пруд. Одна из колодезных лягушек была очень любопытной, она стала расспрашивать о подробностях, ей было интересно узнать о большом внешнем мире. Другая же квакнула:

— Всё это враки! Никакого большого внешнего мира нет! Весь мир не больше нашего колодца!

Она нырнула в воду на четверть глубины  и спросила третью лягушку:

— Твой пруд вот такой глубины?

Та покачала головой:

— Нет, глубже.

Тогда первая нырнула на половину глубины:

— Что, твой пруд вот такой глубины?

— Нет, еще глубже.

Упрямая лягушка нырнула на самое дно:

— Ну, теперь-то ты согласишься, что твой пруд не глубже?

— Глубже, гораздо глубже и шире!

— Вот теперь я точно уверена: ты лгунья и все твои рассказы ничего не стоят. Глубже дна нырнуть невозможно, ничего глубже быть не может! Никакого такого огромного пруда нет, потому что ничего больше колодца не существует!

Спор прекратил Буратино. Он вернулся, чтобы отнести путешественницу обратно в пруд. Любопытная колодезная лягушка решилась на безумный поступок – она попросила деревянного мальчика взять её с собой. А упрямая лягушка насупилась и осталась сидеть в колодце, уверенная в своей правоте.

Так началась новая, полная приключений жизнь любопытной колодезной лягушки. Она довольно быстро исплавала весь пруд вдоль и поперёк, научилась уворачиваться от хищных рыб и прятаться от птиц, избегать мальчишек и не пугать девочек. Она любовалась закатами и валялась в росистой траве, смотрела вдаль и думала: «я уже все знаю про колодец, про наш старый пруд и лужайку вокруг него, а что там, за горизонтом?». Как-то раз она увидела своего друга Буратино и стала приставать к нему с расспросами о дальних странах. Тот рассказал лягушке, что неподалёку протекает ручей, который впадает в реку, а река, судя по школьным урокам, впадает в море, но что такое море, он внятно объяснить не смог.

Лягушка твердо решила познать мир, попрощалась со своей подругой, так неожиданно ворвавшейся в её спокойную колодезную жизнь, и отправилась в большое путешествие. Она легко нашла ручей, доплыла до реки и пустилась вниз по течению. Это был долгий, полный опасностей путь. Наша героиня узнала множество новых рыб и птиц, у неё появились  шрамы на коже и бесценный опыт, она изучала мир и понимала, как он огромен – гораздо больше пруда и уж конечно, не сравнится с маленьким колодцем. Чем дальше спускалась лягушка вниз по течению, тем шире становилась река, тем больше впадало в неё других рек и ручейков, тем дальше раздвигались границы изученного ею мира. Порой она приходила в отчаяние от осознания того, как она мала в сравнении с этим огромным миром, от того, что чем больше она узнаёт, тем больше становится непознанного. Но она снова и снова устремлялась к своей цели – доплыть до моря и изучить его. В конце концов, она добралась до огромного водного пространства – моря. Её взгляда не хватало, чтобы увидеть границы воды. Кроме того, она поняла, что вода тут совсем другая – она солёная и лягушка не могла в ней плавать, её кожа не переносила избытка соли! Казалось, все мечты рухнули. Море изучить невозможно!

Лягушка отыскала на берегу удобную нору и поселилась в ней. Она нашла себе пару и стала растить лягушат. Своим деткам путешественница рассказывала много интересных историй и всячески поощряла их любопытство. Лягушата были уже другими – они могли плавать как в речной, так и в морской воде. Подрастая, они всё дальше уплывали в море и, возвращаясь, рассказывали маме о своих приключениях.  Один, особенно сообразительный, научился общаться с дельфинами, те поведали много удивительного о дальних странах и даже взяли его с собой в путешествие. Другой лягушонок нашёл способ забираться в трюм огромного танкера и выяснил, что существует ещё нечто большее, чем море – океан! Третий поднялся в небо, уцепившись за поплавок гидроплана, когда тот приводнился неподалёку, а потом взлетел. Он увидел море с высоты птичьего полёта и всем своим существом ощутил великолепие и беспредельность мира. Один из потомков нашей любопытной лягушки даже смог увидеть Землю из космоса! Он попал на борт космического корабля, когда люди только начинали осваивать  космос и сначала отправляли в полёт животных. Вот так обычная колодезная лягушка проявила интерес к жизни, собрала в кулак всю свою волю, прожила интереснейшую жизнь,  смогла раздвинуть горизонты обычного лягушачьего понимания мира и передала лучшие свои качества потомкам.

А со строптивой колодезной лягушкой случилось то, что и должно было случиться с упрямым, недалёким существом. Как-то раз ей надоело сидеть в колодце, она решила ещё раз убедиться в своей непогрешимой правоте и вылезла по камням наружу. Был красивейший закат. Но упрямая лягушка прищурилась, квакнула что-то о том, что из-за этого света всё равно ничего не видно, лучше сидеть в тёмном колодце и только собралась прыгнуть обратно, как была поймана и съедена аистом. Вот так, ничего не узнав за всю свою жалкую жизнь, она пригодилась только на корм птице.

Я надеюсь, что вы запомните историю лягушек и не просидите всю жизнь в своём «колодце». Не бойтесь узнавать что-то новое, пытаться объять необъятное, осмыслить немыслимое. Ведь каждый приходит в жизнь с какой-то своей целью. Так добивайтесь её, боритесь, получайте опыт и знания.

Удивительных вам открытий и наилучших событий в жизни.

Если вам было интересно, то регистрируйтесь, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии — я обязательно на них отвечу.

До встречи, ваш Сергей Васильев.

 
4
 
17 Августа 2016 г.
-
    17 Августа 2016 г.
    Прочитал с интересом!
    18 Августа 2016 г.
    Делитесь с друзьями, читайте детям. Пусть и им будет интересно! :-)
    18 Августа 2016 г.
    Да, сила привычки и своего собственного замкнутого мирка, без всякого желания узнать что-то новое. Страх перемен или боязнь оставить привычное («насиженное») место.
    18 Августа 2016 г.
    Вы просто мастер слова.
    18 Августа 2016 г.
    Спасибо на добром слове
    27 Августа 2016 г.
    Очень интересно! Но всё же не каждый готов преодолевать зону комфорта…
    27 Августа 2016 г.
    В том и проблема. С одной стороны совсем не хочется вылезать из своего «колодца», а с другой стороны к концу жизни частенько наступает разочарование: «Эх… столько было возможностей, а я сидел и ничего не делал...»
    14 Сентября, 09:03
    Да, да, действительно всё так! Многие всю жизнь сидят в своём колодце, очень поучительная история! Сергей, Вы большой молодчина, затронули очень насущную тему, продолжайте!
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)