Прямой эфир

Читать все

О блоге

Это блог об эзотерике, её роли в жизни человека. Все истории, рассказанные автором, происходили на самом деле либо с ним самим, либо на его глазах. Никакой мистики или фантастики.  

Сварите своего саботажника заживо! (часть 2)

Выпуск №11

Приветствую, друзья! С вами Сергей Васильев.

Сегодня я продолжу рассуждать о том, что такое ваш внутренний саботажник и что с ним делать. Начало в выпуске №9.

УЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ

Каждый человек – это коллекция слабостей и пороков. Наверняка, даже у святых они найдутся.

Лучший способ победить их заключается в том, чтобы принять свои пороки и слабости как данность и научиться ими управлять. Нельзя просто заставить их испариться, но можно научиться перенаправлять энергию своих страстей. Кто у вас хозяин жизни? Вы управляете своими пороками или они вами? 

Суть в том, чтобы контролировать время и дозировку. Диета? Спланируйте дни, когда вы будете жульничать (раз в неделю, допустим). Тратите ценные часы жизни на Facebook? «Никакого больше Facebook» – неверно, «Facebook на 20 минут в

ечером, чтобы узнать, что происходит у друзей, и все на этом» – верно.

Помните, что мозг сопротивляется крупным изменениям, и даже вдвойне, если они мешают немедленному удовлетворению страстей. Резкий отказ от психологических привычек – это стопроцентный способ испытать чувство бессилия от того, что у вас ничего не выходит.

Вы абсолютно точно можете позволить себе сказать: «Сегодня я останусь дома, буду есть пиццу, сидя в трусах, и играть в видеоигры». Но делайте это лишь изредка, осознанно и заранее спланировано – нельзя, чтобы это просто случалось с вами. Нельзя отходить от плана. Нельзя дать себя "засосать" видеоиграм на неделю вместо одного запланированного дня.

Парадоксально, но такое раздолбайство даже не является приятным. Оно заставляет вас чувствовать себя виноватым и бесполезным. Но вы будете им наслаждаться, если оно будет запланированным видом отдыха. Должны быть дни для пижамы, мороженого и тупых сериалов. Но именно ВЫ должны иногда впускать их в свою жизнь, а не ОНИ затягивать вас в свою.

ПОДТАЛКИВАНИЕ

Объясню простыми словами. Трюк в том, чтобы снизить сопротивляемость мозга, сделав символический шаг в желаемом направлении, не разбудив при этом внутреннего саботажника.

К примеру, у вас нет настроения, чтобы пойти на тренировку. Что делать? Просто наденьте спортивную форму. Это ведь просто, верно? Этого достаточно, чтобы мозг переключился, и через минуту вы с удивлением обнаружите себя отжимающимся от пола.

Делайте маленькие, символические шаги в направлении предполагаемого изменения.

Если вы хотите заняться спортом, купите себе дорогой спортивный костюм. Это зафиксирует вашу установку на здоровый образ жизни в подсознании.

Решения, которые мы принимаем, составляют нашу личность.

Поэтому совершайте символические поступки в направлении желаемого развития, и этим вы закрепите в своей голове новый образ поведения.

Это Ваше ядерное оружие для управления собственной жизнью. Используйте его с умом.

ПЕРЕЗАРЯДКА

Еще одна очень важная вещь. Если вы хотите взять свою жизнь под контроль, то вам не следует уставать и подвергать себя стрессам.

Когда вы умственно истощены, вещи, которые вы делаете (или не делаете), находятся далеко от сознательных решений и здравого смысла. Поэтому, если вы хотите развить полезные привычки, научитесь вовремя восстанавливать свои силы.

Самый простой, но достаточно эффективный способ восстановления умственной энергии — медитация.

Вы садитесь, очищаете разум, ровно дышите и обозреваете свой «пустой» мозг в его естественном состоянии. Вот и все. Медитация отнимет у вас всего 10 минут. Но она вернет вам растраченную за день энергию, и позволит добиваться новых высот.

Если для вас очень важно быть постоянно в тонусе, чувствовать бесконечный источник энергии, то можете пройти специальное обучение. Я рекомендую метод Бронникова. Испытал на себе и очень доволен. Как-нибудь расскажу поподробнее о своих результатах.

Перейдем к внешнему аспекту накопления психической энергии.

Вам важно разобраться со своим окружением. Убрать все, что отвлекает и искушает. Упростить и привести в порядок. Так, чтобы ваш разум не был занят сотней мелочей, а был способен полностью сфокусироваться на одной вещи, которую вы делаете в этот момент.

Основы управления окружением:

1. Очень сильно помогает чистота и порядок в доме и рабочем кабинете. Если грязная квартира – это часть вашей порочной петли, то уговорите друзей помочь вам («Помогите – я куплю пиво и пиццу») или наймите уборщицу. Когда вы уберете раздражающие факторы со своих глаз, вы получите больше сил, чтобы разобраться со всем остальным в жизни.

2. Уберите из виду источники искушения. Если вы на диете, купоны из пиццерии, валяющиеся на виду, губительны. Курильщики, выкиньте зажигалки. С глаз долой.

3. Вместо всего этого поместите на виду конструктивные напоминания. Например, повесьте на холодильник свою фотографию в белье, на которой видны все недостатки вашей фигуры.

Если вы хотите снизить уровень стресса, можно сесть на информационную диету. Это не означает отрезать себя от мира – вместо сознательного игнорирования я предлагаю следовать качеству, а не количеству. Найдите высококачественные источники новостей и переключитесь на них. Перестаньте просматривать желтые медиа. Если статьи вас злят, то это, скорее всего, не хорошая журналистика, и она точно не полезна для вашего морального здоровья.

Внутренняя логика построения дисциплины заключается в том, чтобы наладить конструктивные отношения и улучшить баланс сил между вашим рациональным взрослым рассудком и внутренним трехлетним ребенком, который принимает сокрушительно большое число решений.

Человеческая личность – как дерево. Оно растет наружу, добавляя слои, но внутренности никогда не уходят. И ваш подсознательный ребенок все еще сидит внутри вас, со своей импульсивностью и рассеянным вниманием, с близоруким стремлением к немедленному удовлетворению спонтанных желаний.

Помните о нем и заботьтесь о нем, и тогда вы сможете воспитать в себе дисциплину и железную волю, не травмируя свое бессознательное, а находясь с ним в полной гармонии.

(по мотивам записей Александра Истомина).

 

Если вам было интересно, то регистрируйтесь, подписывайтесь на мой блог, оставляйте свои комментарии — я обязательно на них отвечу.

До встречи, ваш Сергей Васильев.

 
2
 
14 Августа 2016 г.
-
    14 Сентября, 08:33
    Очень интересно и познавательно, спасибо Сергей!
Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Не более 500 символов (осталось 500)