Прямой эфир

Читать все

О блоге

Как совместить несовместимое — духовность и материальное? Как научиться быть счастливым и богатым, будучи преданным Господу? В чем заключается истинная духовность? Как правильно расставлять приоритеты в жизни? Как жить в достатке, благодаря Бога?
Читайте и внимайте, творите и молитесь! Бог в помощь!



Духовность и Бизнес Общество  → О красоте и радости

Очень хотелось бы, что бы каждый из нас, время от времени, замирал от удивления над чем то простым, тем мимо чего пробегает часто и не замечая. Например, облетающий клен, или первый снег, или сияние солнечных лучей над изморозью. Ведь мы вообще погружены в красоту, мир невыносимо прекрасен. Просто как то получается, что мы на это не обращаем внимания. Красота естественная — это этот Богом созданный мир, люди, их глаза живые, которые поют, смеюся, разговаривают; дети маленькие, птицы щебечущие и клювик чистящие и начинающие день с молитвы Богу. Все красивое вокруг нас, все неповторимо чудное, оно требует, что бы человек это заметил, обратил внимание.


Святой праведный Иоанн Кронтштадский целовал цветы со словами "Целую руку вас создавшую".&n

 Читать дальше →
Рейтинг: 3
2 Августа, 21:37

Духовность и Бизнес Общество  → Человеческий выбор, Про двух друзей, идущих в пустыне

Здравствуйте всегда, дорогие мои! Благословение Господне на Вас! 


В первый день Бог создал корову и сказал ей:

– Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет.

– За что мне такая адская жизнь на 60 лет? — возмутилась корова, — мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!

И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей:

– Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет.

– М-да, многовато для гавканья, — расстроилась собака, — мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад.

Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему:

– Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет.

Человек возмутился:

– Что?! Только 20 лет? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и ещё 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?

– Ну, будь по-твоему, — вздохнул Бог.

Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет — вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 — сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо...

 Читать дальше →
Рейтинг: 2
21 Июля, 16:55

Духовность и Бизнес Общество  → Притчи: Научись прощать, Зеркало, Поиск счастья

Притча: «Научись прощать»


Молодой ученик попросил учителя:


— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься, умеешь прощать обиды и ссоры. Помоги и мне быть таким.


Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.


— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нём имя человека, с которым произошел конфликт, и положи этот картофель в пакет.


— И это всё? – недоуменно спросил ученик.


— Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

 Читать дальше →
Рейтинг: 2
21 Июля, 13:43

Духовность и Бизнес Общество  → О выборе, о Книге Жизни, о внезапной смерти и благом конце, о страшном суде и ответе

В нашей жизни есть разные списки. Найти себя в списке это очень хорошо иногда, иногда не хорошо. Например, найти себя в списке очереди на квартиру. Но бывают и другие вещи, например списки погибших в авто- или авиакатастрофах. Мы имеем молитву еще про 1 список: "Господи Иисусе Христе, напиши меня раба Твоего в Книге Твоей Животной" — Книге Жизни — "и даруй мне конец благий".


В Апокалипсисе описывается, что раскрыты были книги, и живущие были судимы по написанному в книгах, и всякий, не найденный в Книге Жизни, был лишён Вечной Жизни. За пределами Иерусалима Небесного остался, потому что ворота Иерусалима, которые не закрываются ни днем, ни ночью, но при том, что они не закрываются, туда никто нечистый, скверный войти не может. А я есть в этом списке?


Пока книжка только пишется, есть молитва: "Напиши меня, Господи, в Книге Жизни и даруй мне конец благий". Напиши мое имя, пожалуйста, чтобы в этой книжке было твердо написано. Например, в армии есть прекрасный обычай — на вечерней поверке называются фамилии погибших, которые навечно зачислены в некий список.

 Читать дальше →
Рейтинг: 0
21 Июля, 13:31

Духовность и Бизнес Общество  → Об уме, о убеждениях, стереотипах, о здравом смысле, о греховных помыслах

Третья молитва Святого Златоуста звучит: "Господи, умом или помышлением, словом или делом согреших, прости мя". Необходимо обратить внимание на очередность слов в этой молитве, обычно мы по-другому считаем про грехи, в основном говорим только о делах, а нет, сначала умом, помышлением, словом, только потом делом. Выстраивается правильная иерархия оценки греховных поступков.


ioann-zlatoustВ чем разница между умом и помышлением? Умом человек грешит тогда, когда он стал на какую-то мысленную дорожку и идет по ней, и не хочет сворачивать. Например, он уверен, что его нация самая лучшая на свете, а все остальные это недочеловеки. Это грех ума, гордыня, проявляющаяся в грехе ума, в убежденности какой-то лжи. Или он считает, что греши как хочешь, Бог все нам простит. Это он согрешает умом, это мысль, утвердившаяся в его сознании, а помышлением человек согрешает, когда к нему приходят разные помыслы, приходят и уходят. Допустим, разговаривает с кем-то и вспылил человек, мысль к нему пришла гневная, и он зажегся, потом потух — это он помышлением согрешает. Ум это накатанная дорога, помышление это такие вторжения помыслов в сознание человека.

 Читать дальше →
Рейтинг: 0
21 Июля, 13:16

Духовность и Бизнес Общество  → 127 О нищих и убогих, какую пользу нищий приносит богатому, как научиться отдавать

Здравствуйте всегда, дорогие мои! Благословение Господне на Вас! 



Есть такая мудрость: что ты отдал, то твое. Надо научиться отдавать, разжимать кулак иными словами. Потому что человек когда рождается, у него кулачки сжаты, он хочет все забрать. Когда умирает человек, уже очевидно, что ничего с собой не взял. Поэтому человек что отдал, то его. Нашей собственностью являются отданные силы, отработанные таланты, принесенные Богу жертвы, различные усилия, совершённые во благо. Они составляют невидимый капитал, потому что он где-то сбережен у Бога, и там Господь из этого капитала собранного тебе уделяет проценты. А потом уже придешь в другую жизнь и там уже посмотрим на то, что накопилось тебе за жизнь. Может что-то там есть, что-то очень красивое, а может ничего нет.

 Читать дальше →
Рейтинг: 0
21 Июля, 13:08

Духовность и Бизнес Общество  → 126 О склонностях, симпатии и антипатии, о пристрастиях и бесстрастии

Здравствуйте всегда, дорогие мои! Благословение Господне на Вас! 



Человек существо страстное и прекрасное. Мы с пристрастием относимся к различным вещам. Один любит жаркую погоду, а другой моросящий дождик. Кто-то любит ходить пешком, кто-то любит ездить на транспорте. Мы пристрастны во всех отношениях — в одежде, условиях быта. Также относимся к людям — интуитивно ощущаем симпатию к кому-то, антипатию к кому-то. Беспристрастных людей нет.



staretzУ нас есть пристрастие во всех областях — что-то мы любим, что-то не любим, на эту тему спорим, ссоримся. вряд ли можно представить себе человека абсолютно беспристрастного, который относится беспристрастно ко всему, что его окружает. Это нормально, но есть вещи и события, ситуации жизненные, профессии, которые требуют беспристрастия. Доктор обязан воспитывать в себе беспристрастие. Он реагирует на всех входящих в кабинет по-разному, но по профессиональным качествам что это за доктор, который будет пускать только девушек, а мужчин выгонять или только богатых, а всех среднего достатка или бедных держать в коридоре?

 Читать дальше →
Рейтинг: 0
21 Июля, 12:59
1
2
3
...
36